Дубна-inform

ГПЗУ утвердит область

08:42 18.11.2018

Утверждение ГПЗУ передали на региональный уровень. Соответствующий закон приняли депутаты Московской областной Думы.

Сейчас градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) выдаются Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, а также органами местного самоуправления муниципалитетов в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «ведение садоводства», «ведение дачного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства».

Однако, как сообщила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Елена Апполинарова, такая практика оказалась не эффективной.

«Несмотря на наличие одного административного регламента предоставления услуги, органы местного самоуправления по-разному трактуют его положения в части сроков, необходимых документов и порядка заполнения ГПЗУ. Кроме того, в связи с введением в действие Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области, трудозатраты и стоимость подготовки ГПЗУ сократились», — рассказала Апполинарова.

Закон передаёт полномочия по подготвке, регистрации и выдаче ГПЗУ одному уполномоченному центральному исполнительному органу государственной власти Московской области. Им должно стать Главное управление архитектуры и градостроительства Подмосковья.

«Чрезмерной нагрузки на ведомство не будет — сегодня законодательство предлагает упрощённую процедуру оформления документации на строительство. Ряд случаев не требует утверждения ГПЗУ. Кроме того, мы предварительно обсудили возможные ситуации, и Главное управление архитектуры и градостроительства заверило нас, что они готовы к такой работе», — прокомментировал Игорь Коханый, председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий