Дубна-inform

Хор «Юность» — среди победителей

08:37 07.12.2018

Музыкальные эксперименты становятся «социальным лифтом» для начинающих исполнителей.

Национальный музыкальный проект «Песнь всех поколений: XII священных псалмов» завершился большим финальным концертом и церемонией награждения победителей в Москве. Победителями проекта стали все участники. А в перспективе выгодоприобретателем инициативы Галины Босой и фонда «Предание» станет все российское общество.

5 декабря в Концерном зале Музея Победы юные музыканты из Москвы, Дубны и Краснотурьинска в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис», группы BOSÁYA и солистов Александра Перепечина, Натальи Прохоровой и Галины Босой исполнили священные псалмы в стиле современной электронной музыки. Это необыкновенное выступление стало финальным аккордом в музыкально-просветительском проекте «Песнь всех поколений: XII священных псалмов», реализуемом на средства гранта Президента России.

Сергей Забелин, исполнительный директор благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание»: «Недавно появилось такое понятие, как «цивилизация досуга», одной из главных характеристик человека стало то, как он проводит свое свободное время. А культура стала важным фактором развития экономики городов и регионов. И поэтому важно, чтобы проекты в области культуры, сохраняя свою творческую и духовную направленность, были адаптированы к современным социально-экономическим условиям. Ярким примером этому является наш проект — «Песнь всех поколений: XIIсвященный псалмов».

Главными гостями стали подопечные благотворительных фондов «Со-единение», «Дом друзей», «Дом Жизни», «Русский мир» и других. В качестве почетных гостей были приглашены представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Патриаршего совета по культуре, министерств и ведомств, руководители регионов и городов, меценаты и общественные деятели. Поддержали проект многие российские компании, меценаты, АНО «Доброе дело», а подарки участникам предоставил косметический брендAlbendorf.

В начале осени на средства Фонда президентских грантов в рамках проекта прошел музыкально-просветительский тур по пяти городам. Более 1,3 тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Московской областей и Москвы посетили уникальный авторский мастер-класс по вокальному искусству и просветительские лекции об истории и современности псалмов. Пять детских хоровых коллективов – это более 600 талантливых ребят — приняли участие в записи нового музыкального диска проекта.

В результате совместной работы аранжировщиков и саундпродюсеров из Швеции и России, получилось необыкновенное музыкальное произведение. Псалмы на русском языке звучат в стиле современной электронной музыки. Анонс этого диска, тираж которого всего 500 экземпляров, был сделан на концерте, и стал подарком для всех юных участников проекта. Издателем альбома выступает компания Diamond Records. Техническое обеспечение записи осуществляет компания T-Audio.

Победителями проекта стали все участники. 2-е место поделили воспитанники Капеллы мальчиков и юношей «Созвучие» под руководством Светланы Ивановны Христовой (Челябинск), исполнившие в проекте Псалом 96, и хор «Юность» Университета «Дубна» под руководством Ольги Васильевны Донченко с Псалмом 36.

1-е место жюри присудило Концертному хору «Феникс» Детской музыкальной школы им. С.И. Танеева под руководством Елены Алексеевной Бессоновой (Москва) за Псалом 90 и Концертному хору мальчиков и юношей ГБОУ СПО СО «Свердловский мужской хоровой колледж» под руководством Сергея Юрьевича Пименова (Екатеринбург), который исполнил Псалом 116 и 148.

Гран-при проекта «Песнь всех поколений: XII священных псалмов» получил хор учащихся старших классов «Северный венец» музыкальной школы No1 под руководством Нины Анатольевны Гашу (Краснотурьинск). Девочки-участницы музыкального коллектива не только блестяще исполнили Псалом 42, но и сопровождали почти весь концерт.

Автор и солистка проекта «Песнь всех поколений: XII священных псалмов» – российская певица с уникальным голосом диапазоном в 4 октавы, лидер группы BOSÁYA, композитор и продюсер Галина Босая отмечает: «Ранее к псалмам обращались Моцарт, Бах, Вивальди, Лист, Стравинский и многие другие великие композиторы, но на русском языке в рамках музыкального произведения эти молитвенные песнопения прозвучали впервые только в нашем исполнении. Надеемся, что наш проект поспособствует не только популяризации псалмов, но и развитию детских хоров в различных регионах страны».

За период реализации проекта авторы рассказали широкой аудитории в России о современных формах работы с песенным наследием. Иными словами, объяснили юношам и девушкам с классическим вокальным образованием, что они тоже способны стать звездами на российском музыкальном Олимпе так же, как это удалось сделать Галине Босой и ее группе.  В средне- и долгосрочной перспективе выгодоприобретателем инициативы станет все российское общество.

Оставить комментарий