Дубна-inform

И тогда я побежал

18:27 17.09.2017

Иван Серебряков – один из 23 россиян на 146 млн, которым покорился ультратриатлон Siberman-2017. За три дня участникам необходимо было проплыть без остановки 10 км, проехать на велосипеде 421 км и пробежать 84 км по уникальнейшим местам: горным массивам Саян, степям Хакасии, настоящей сибирской тайге. Не случайно каждого из тех уникальных людей, что преодолели эти немыслимые испытания, называют Ironman (железный человек) — есть такой международный титул. Подробнее о своем земляке рассказали журналисты «Кимры Сегодня».

Родился Иван Серебряков в Кимрах в 1984 году. Окончил МГУПИ, работал на Кимрской фабрике имени Горького, за 9 лет сделал успешную карьеру. Сейчас работает начальником отдела снабжения на крупном предприятии в Дубне. Женился в 2009 году на кимрячке Ольге, которая работала главным специалистом в отделе образования районной администрации. Первый сын Александр родился 11.11.11 (Иван считает, что с запоминающимися цифрами у него в жизни связано многое), а второй, Иван – 29 апреля 2017 года.

В 2013 году сегодняшний ультамен начал заниматься циклическим видами спорта.

– В то время я весил 105 кг при росте 176, – с улыбкой рассказывает Иван Серебряков. – Вел не совсем здоровый образ жизни, и это как-то не заботило. Спортом раньше регулярно не занимался, но пришло время, родился сын – и я побежал. С тех пор так и бегу. Основная поддержка – брат и жена с сыном. В 2015 году пробежали все вместе Московский марафон. А вообще у меня за спиной более 20 марафонов, ультразабеги. Первым в 2013 году был Московский, а потом, через год, в свой день рождения – в 30 лет бежал Тверской марафон, стал бронзовым чемпионом.

Кимрский сайбермен

Ультратриатлон в России проводится всего второй год. В мире такие гонки устраивают в нескольких странах, а общее количество всех участников за год не превышает 150 человек. В России ультратриатлон проходит с 2016 года. В прошлом году было всего 8 участников, в 2017-м уже больше – 15 индивидуальных участников из четырёх стран: Россия, Казахстан, ОАЭ и Латвия и 8 эстафетных команд. Все они прошли жесткий отбор – как минимум, должны быть айронменами по классификации Всемирной корпорации триатлона.

Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Участникам дается 17 часов для завершения всей дистанции, в которой нужно без перерыва проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км, пробежать 42,195 км. Иван Серебряков прошел дистанции, аналогичные мировому бренду «Айронмен», в Сочи в 2016 году. Соревнования назывались Ironstar: плавали в акватории Черного моря, ездили на велосипеде в горы, на Красную поляну, бегали по побережью.

В Кимрах бассейна нет. Иван рассказывает, что плавание полюбил в 2004 году, ездил в Дубну тренироваться. Помогал ему в этом триатлет Роман Чистоступов. Просто удивительно, как можно в зрелом возрасте так выкладываться, иметь такой характер, чтобы за год интенсивных тренировок освоить технику плавания, достичь безупречной спортивной формы и проплыть 10 километров вторым из всех участников «Сайбермена», уступив лидеру из Арабских Эмиратов всего 9 минут.

Немного смущаясь, кимский ультрамэн говорит: «Сейчас, когда вспоминаю то время, меня самого шокируют дистанции, которые прошел в Сибири». А ведь после Сочи, когда Ивану Серебрякову покорился «Айронстар», он ощутил, что мотивация ушла.

– Как-то неожиданно, – делится личным мой собеседник. – Может, осень…

Но зимой 2017 года он уже отправил заявку на ультратриатлон. Для участия в «Сайбермене» нужна была поддержка. Трассу в Сибири не перекрывали, поэтому каждому спортсмену требовалась машина сопровождения, в ней аптечка, питание. С Иваном поехал его тренер из Москвы Алексей Постников.

Плавали в карьере, на велосипеде ехали по Саянским горам, бежали по лесу. На каждый из трех дней давалось по 12 часов. Если не укладываешься, то сходишь с дистанции.

– Я делал ставку на бег, — рассказывает Иван. — Велосипед у меня простой, и эта дисциплина для меня самая слабая. Но как раз на нее пришлись самые тяжелые испытания. Погода была переменчивая, 30-32 градуса. Сначала я обгорел на солнце, а к концу дня было штормовое предупреждение. Первые 80 километров ужасно ехали: сильнейший встречный ветер и жара, а на затем буря и ливень. Последние 50 километров ехали под проливным дождем и мерзли. Хакасские степи и перепад высот… Я очень надеялся, что техника выдержит.

Все, кто стартовал, дошли до финиша. Некоторые не могли бежать, шли пешком. Даже на «железных» людях сказывались недосыпы, ранние старты, накопленная усталость. Последнего дошедшего приветствовали аплодисментами.

Иван Серебряков по итогам третьего дня соревнований – второй, в абсолютном зачете «Сайбермена» – четвертый и второй из россиян. Ранее из Тверской области никто не участвовал в таких соревнованиях.

С благодарностью

– Благодарить буду близких, супругу, что она терпит, поддерживает меня в этих направлениях деятельности. Детей, старшего сына Сашу, брата и его супругу, маму, – ответил на мой вопрос Иван. – Передаю благодарность Владимиру Петровичу Платонову и спорткомитету города Кимры, который всегда меня поддерживает и находит возможность для помощи в организации моего участия в разных спортивных мероприятиях. Отдельно хочу поблагодарить председателя Думы Максима Юрьевича Литвинова с депутатами. Без них мое участие в ультатриатлоне не состоялось бы. А вместе с вами мы вписали гордое имя нашего города Кимры в историю российского триатлона! «Сайбермен» стал промежуточным итогом 2017 года для меня и для тех, кто в меня верил и поддерживал. Я чувствовал вашу поддержку, и она мне очень помогла.

 

Фото из архива Ивана Серебрякова

Оставить комментарий