Дубна-inform

Игра XXI века

15:30 11.06.2019

Финал чемпионата по киберспорту SEZ DUBNA CUP проводился в особой экономической зоне впервые и принимал участников и зрителей, приехавших не только из городов ближнего Подмосковья, но и из Санкт-Петербурга. Мероприятие было организовано киберспортивной лигой г. Дубны Nuclear Cyber League с участием Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» и привлекло незаурядных творческих людей и немало болельщиков, в основном, молодежь.

— Это уже финальное противостояние, итог двухнедельного отбора, который проходил по двум дисциплинам – Dota2 и Counter-Strike, — поясняет организатор соревнований Антон Честухин. — Изначально в турнире участвовало 15 команд в одной дисциплине и 10 в другой. Кстати, было много дубненцев, в том числе из компаний-резидентов ОЭЗ. В особой экономической зоне делают разработки и продукцию XXI века, киберспорт – это игра XXI века. Так что у нас много общего.

Это увлекательное командное соревнование на основе видеоигр еще именуют компьютерным спортом, который с 2016 года официально признан в России. Так что те игроки, которые приехали на финал в Дубну, так же как в любом другом виде спорта, тренируются, разрабатывают тактику и стратегию игры, кроме того, для них обязательны теоретическая подготовка и командное взаимодействие.

— Этот спорт дает понимание, как работать в команде, — подтверждает сотрудник резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Люксофт» Александр Борисов. —  В нашей команде пять игроков и, чтобы привести ее к победе, надо понимать друг друга, что называется, «с полувзгляда». Мы вместе придумываем стратегию, тактику игры. Многое решают сосредоточенность и умение анализировать. Напоминает работу в общем проекте компании: те, кто уже понимает, как решить задачу, что предпринять, думают не о личном успехе, а о том, как вместе достичь результата.

Финал чемпионата по киберспорту в Дубне проходил онлайн. Соревновались четыре команды — по две в дисциплинах Dota2 и Counter-Strike. По рассказам участников, таких дисциплин существует множество.

— Есть дисциплины, которые предпочитают в минобороны, взять, например, те же симуляторы самолетов: на них тренируются и работают спортсмены, которые в дальнейшем становятся пилотами, — говорит Антон Честухин. —  Я знаю, что одна из швейцарских компаний, которая занимается производством беспилотной техники, берет к себе на работу не просто выпускников университетов, а профессиональных игроков, которые умеют летать на самолетах, сидя за компьютером. То же самое относится к вертолетам и танкам. Мне бы очень хотелось познакомиться с представителями резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Студия Игл Дайнемикс», пообщаться на предмет возможного сотрудничества. У них есть свои интересы в развитии кибернаправления, у нас свои, но точки соприкосновения безусловно существуют. Такое сотрудничество могло бы быть перспективным и полезным обеим сторонам.

Остается надеяться, что интеллектуальный чемпионат по киберспорту еще не раз состоится именно в ОЭЗ «Дубна». А тактика и стратегия команды DUBNAPOWER с участием сотрудника «Люксофт» Александра Борисова оказались верными, и в дисциплине Counter-Strike она одержала уверенную победу.

По информации ОЭЗ «Дубна»

Оставить комментарий