Дубна-inform

Игры в музее

12:31 09.11.2017

Музей истории, науки и техники ОИЯИ выступил с новыми научно-образовательными проектами для детей.

На протяжение года в стенах музея была проведена серия развивающих математических игр для школьников 3-7-х классов. Эти игры мало похожи на привычные школьные олимпиады. Здесь правила меняются от игры к игре по аналогии с названиями мероприятий. Сначала в музейном лектории закрутилась Математическая карусель, затем ребята забивали Математическое домино, далее — Математическая абака (абака или абак – предшественник счётов). И, наконец, дважды был проведен Математический аукцион.

В начале очередной игры школьники делятся на 3-5 команд по 4-6 человек. Всякий раз команде предлагается подборка арифметических, геометрических, а также логических задач. Уровень сложности соответствует возрасту участников. Математической логике организаторы уделяют особенное внимание. Взять, например, такую задачу: если сегодня вторник, то какой день недели будет через 125 дней?

По правилам Математической абаки, участникам предоставлялась одна-единственная попытка сдать решение, для чего требовалось чёткое взаимодействие внутри команды — как при решении задач, так и при проверке решений перед сдачей.

По правилам Математического аукциона, четыре команды соревновались не просто в решении хитроумных математических задач. Как положено на аукционе, задачи выставлялись на торги, объявлялась начальная цена (в эксклюзивной музейной валюте — 100 дублонов), а ребята повышали ставки, чтобы выиграть право на представление решений. По окончании игр все участники получали сладкие призы.

Музей истории, науки и техники ОИЯИ выражает большую благодарность всем тем, кто обеспечивал организацию и судейство пяти математических игр: Елене, Якову и Михаилу Жабицким, Сергею Злотникову, а также приходящим на помощь в случае необходимости Татьяне Разумной, Александру Беднякову и Александру Прохорову.

За анонсами новых игр можно следить на сайте музея, а также в группе Клуба будущих ученых в социальной сети ВКонтакте.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий