Дубна-inform

Приборы учета или мировой суд

12:19 07.11.2014

Госжилинспекция Московской области усиливает контроль за оснащенностью многоквартирных домов общедомовыми приборами учета.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган напомнил, что в силу федерального законодательства с 1 января 2015 года начнут поступательно расти нормативы потребления коммунальных услуг. Чтобы жителям не пришлось платить больше, должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Решение об установке и оплате общедомовых приборов учета необходимо принять собственникам на общем собрании, а вот установку и ввод счетчиков, как и проведение разъяснительной работы с гражданами, обязаны обеспечить ресурсоснабжающие организации.

— Теперь в рамках каждой проверки Госжилинспекция проверяет оснащенность общедомовыми приборами учета, – пояснил Александр Коган. – На проводимых Госжилинспекцией семинарах для управляющих компаний мы предупреждаем руководителей, что в случае, если дом не оборудован общедомовыми счетчиками, а управляющая организация не обращалась по этому поводу ни к ресурсникам, ни в случае их бездействия – в федеральную антимонопольную службу, то Госжилинспекция будет привлекать их к административной ответственности. Ресурсоснабжающим организациям мы будем выдавать предписания на установку общих счетчиков с жесткими сроками.

В случае неисполнения ресурсниками предписания государственного надзорного органа, материалы об административном правонарушении будут передаваться Госжилинспекцией в мировой суд для понуждения к исполнению.

Как сообщил главный государственный жилищный инспектор региона, в настоящее время общедомовыми приборами учета на все ресурсы в Подмосковье оснащены 4747 домов, не все счетчики установлены в 12952 домах, совсем не оборудованы приборами учета 14020 многоквартирных домов.

В качестве негативных примеров Александр Коган привел Электросталь, где не установлены коллективные счетчики в 941 домах (это 93,6% всего жилфонда), Егорьевск – 632 дома (88%), Можайск – 302 (78,8%).