Дубна-inform

Исторический стрит-арт

14:07 02.10.2018

Исторический стрит-арт украсил индустриальные объекты «Канала имени Москвы» в Дубне и Серпухове.

В настоящие арт-объекты превратились ограждения гидроузлов и водных путей ФГБУ «Канал имени Москвы» в Дубне и Серпухове. Серые бетонные заборы теперь украшают художественные образы из истории и современности уникального гидротехнического комплекса. Здесь отражены этапы строительства, архитектура, речные пейзажи и флот «Канала». Площадь живописных панно достигает 300 кв.м.

Бесплатная картинная галерея под открытым небом появилась в Шлюзовом переулке в Дубне. Стараниями молодого художника Анастасии Злобиной бетонный забор длиной 60 метров трансформировался в калейдоскоп монохромных кадров из истории Канала имени Москвы. По черно-белым фотографиям старой хроники воссозданы основные вехи главной стройки второй сталинской пятилетки, фрагменты архитектуры и скульптурные композиции, ставшие украшением и символом Канала.

Место создания художественной инсталляции выбрано неслучайно. Именно здесь, в деревне Иваньково, в 1933 году началось строительство Иваньковской ГЭС, которая вошла в состав «Канала Москва – Волга», в 1947 году переименованного в «Канал имени Москвы». Стройка объединила несколько соседних населенных пунктов в рабочий поселок Большая Волга. После Великой Отечественной войны рядом сформировался Институт ядерных проблем, заложивший основу современной Дубны.

Уличная экспозиция появилась также в Серпухове. Серый забор вокруг конторы «Канала имени Москвы» на Пролетарской улице украшает речной стрит-арт – многоцветный пейзаж с техническим флотом.

Художник Маргарита Беседина создала на 30-метровом бетонном полотне яркие панно. На них изображены работающие обстановочные теплоходы, землесос, брандвахта, мотозавозня и маломерный флот, а также карта дистанции по реке Оке от Калуги до Коломны. Здесь специалисты «Канала имени Москвы» поддерживают судоходство посредством изыскательских, дноуглубительных, дноочистительных и тральных работ, выставляют и обслуживает навигационные знаки, контролируют состояние глубин на перекатных участках и следят за безопасностью движения.

Арт-объекты в Дубне и Серпухове не граффити, а настоящая живопись. При ее создании аэрограф и трафареты не использовались. Белая краска, колер, лак, валик и кисти благодаря таланту художников превратили 100-метровую стену в живописную галерею образов «Канала имени Москвы». Они будут доступны зрителям много лет: акриловые краски влаго- и морозостойкие, предназначены для фасадных работ, практически не выгорают на солнце.

— Художественно оформлять технические барьеры на гидроузлах и водных путях «Канала имени Москвы» становится традицией. Созданное 80 лет назад уникальное гидротехническое сооружение вдохновляет наших работников и замечательных мастеров придумывать новые образы. Они украшают индустриальный ландшафт и создают достойное обрамление знаковым произведениям архитектуры и гидротехники. Доступные формы уличного искусства позволяют больше узнать о родных местах, привлекают внимание к истории «Канала», популярно рассказывают о его роли и значении в жизни страны, – говорит руководитель ФГБУ «Канала имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Оставить комментарий