Дубна-inform

К 130-летию Андрея Туполева

17:04 17.11.2018

«Некрасивые самолеты не летают» — так говорил советский авиаконструктор Андрей Туполев. 130 юбилей со дня рождения отметили на его родине в Кимрском районе Тверской области. Под руководством Туполева сконструировано более 120 видов самолетов, а на 78 поставлены мировые рекорды, передает телеканал «360».

Первый в мировой авиации пассажирский самолет ТУ- 124 с двухконтурными турбореактивными двигателями 20 мая 1983 приземлился на аэродроме Борки Кимрского района. С тех пор это главная достопримечательность Кимр. Совершил посадку он здесь не случайно, это родина его создателя — Андрея Туполева. К 130-летию со дня рождения великого авиаконструктора самолет-памятник реконструировали и перенесли в более видное место, в створ моста через Волгу.

Под руководством Андрея Туполева сконструировано более 120 видов самолетов, на 78и поставлены мировые рекорды. На самолетах этой марки сегодня летают первые лица государства. Поздравить земляков авиаконструктора со знаменательной датой приехал глава Дубны Максим Данилов.

«Он является сегодня эталоном, и работа его команды является эталоном патриотизма, который непосредственно сегодня прививается нашей молодежи. Поэтому хочется поздравить еще раз с этой знаменательной датой всех коллег, которые причастны к этому празднику», — сказал Максим Данилов, глава Дубны.

Корпорация «Туполев», основанная самим авиаконструктором сегодня продолжает свою работу. Это крупнейший разработчик авиационной техники. Компания занимается проектированием, производством и испытаниями летательных аппаратов. Дубненское предприятие АО «ГосМКБ „Радуга“» тесно сотрудничает с этой авиастроительной корпорацией.

Почтить память авиаконструктора в центре патриотического воспитания собрались десятки людей. Частый гость на малой родине Туполева и его внук. Он продолжает деятельность своего деда в авиастроительной корпорации «Туполев». Ему было 11 лет, когда дедушка ушел из жизни, но признается, многое осталось в памяти.

«Это было, так скажем, два разных человека, один человек на работе — это достаточно жесткий и волевой руководитель такого авторитарного стиля, хотя если что-то случалось с его сотрудниками это я помню, было обеспечено лучшее лечение, все сотрудники практически имели и квартиры, и дачные участки, и автомобили, и обеспечивались отдыхом и лечением. И это был совершенно другой человек в семье, это был ласковый, добрый отец и дедушка», — сказал Андрей Туполев, внук авиаконструктора Андрея Туполева.

Оставить комментарий