Дубна-inform

Качество городской среды

10:49 06.11.2017

Оценку качества городской среды получат все муниципальные образования России — как города, так и сельские поселения — в которых проживают более тысячи человек. Методика определения индекса качества городской среды утверждена приказом Минстроя России и размещена на сайте ведомства.

Как сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, по данной методике ежегодно будет проводиться оценка муниципальных образований России в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Оценка состоит из двух блоков: характеристик качества среды и критериев оценки эффективности взаимодействия власти и населения.

— Минстрой будет оценивать эффективность деятельности региональных и муниципальных властей в части формирования комфортной городской среды, а также степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов, — подчеркнул Михаил Мень.

Глава Минстроя России уточнил, что оценка качества среды городов складывается из 41 индикатора. Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти важным для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Михаил Мень подчеркнул, что индекс качества городской среды позволит городским властям расставить понятные приоритеты при разработке целевых программ развития своих территорий. Для федеральных властей Индекс — это оценка качества городской среды, определяющая её текущее состояние, в том числе преимущества и недостатки населенных пунктов, актуальных проблем, а системное получение указанной информации позволит вырабатывать на ее основе квалифицированные решения по развитию населенных пунктов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов в указанной сфере.

Анализ строится из открытых источников информации —  Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, а также данных, получаемых от геоинформационных систем и дешифрованных данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), а также других открытых и закрытых источников: фотографий из социальных сетей, данных, МВД.

К февралю 2018 года будет опубликован первый документ, отображающий индекс городов России. На основе исследования Минстроя России, АИЖК и КБ Стрелка на сайте Минстроя России ежегодно будет публиковаться рейтинг субъектов РФ, учитывающий как характеристику качества среды, так и оценку эффективности работы власти.

По информации Минстроя России

Оставить комментарий