Дубна-inform

Кадры и инновации

12:20 29.10.2018

Совместное заседание Научно-технического совета и дирекции ОИЯИ состоялось 25 октября в Доме международных совещаний в Дубне.

О работе дирекции участников заседания информировал директор Института В.А. Матвеев. Он рассказал об итогах 124-й сессии Ученого совета ОИЯИ, о делегациях из разных стран, посетивших ОИЯИ в течение последних двух месяцев, о недавнем заседании рабочей группы по финансовым вопросам при председателе Комитета полномочных представителей, о визите в ОИЯИ руководителей Министерства науки и высшего образования РФ во главе с министром М.М. Котюковым. В свете выступления президента РФ В.В. Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в Кремле директор ОИЯИ обратил внимание на строгий контроль за исполнением намеченных планов и работами по проекту NICA, включенному в состав национальных проектов России. В.А. Матвеев рассказал также о заключенном с руководством медсанчасти соглашении, направленном на улучшение медицинского обслуживания сотрудников ОИЯИ.

Председатель НТС ознакомил директора Института с обращением ряда сотрудников в связи с очередями на проходных. Ситуация сложилась непростая, отметил В.А. Матвеев, и дирекция сделает все возможное в нынешних условиях, чтобы нормализовать обстановку с пропуском сотрудников на обе институтские площадки.

С информацией о создании в университете «Дубна» Высшей инженерной школы выступил ректор вуза Д.В. Фурсаев. Он отметил, что Международная инженерная школа (высшая инженерно-физическая школа) – совместный образовательный проект ОИЯИ и государственного университета «Дубна», его целью является подготовка специалистов, работающих в области конструирования и эксплуатации физических установок и оборудования, которые используются при решении научных, научно-прикладных задач и при разработке специальных наукоемких технологий.

Образовательная программа Международной инженерной школы предусматривает освоение студентами, помимо общеобразовательных технических дисциплин, присутствующих в программах высшего технического образования, также ряда специальных курсов с расширенным практикумом на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и сотрудничающих с ним научных центров и предприятий.

В Международную инженерную школу отбираются после первого семестра наиболее талантливые студенты государственного университета «Дубна» с направлений обучения, позволяющих осваивать данные специализированные курсы. Важными элементами подготовки в Международной инженерной школе являются большой объем практических занятий и проектная деятельность.

Студентам государственного университета «Дубна», проходящим обучение в Международной инженерной школе, выплачивается повышенная стипендия. После успешного завершения обучения выпускникам, помимо диплома государственного образца, выдаются диплом Международной инженерной школы и документы о дополнительном образовании, профессиональном обучении, удостоверяющие прохождение профессиональной подготовки по соответствующим программам школы. Выпускники Международной инженерной школы будут востребованы на крупных проектах Объединенного института ядерных исследований, таких как уже создаваемые установки – проект класса мегасайенс NICA, фабрика сверхтяжелых элементов, а также на будущих проектах.

О ходе подготовки положения о приеме именных стипендиатов ОИЯИ (постдоков) рассказал вице-директор ОИЯИ Б.Ю. Шарков. Он отметил, что по рекомендации Комитета полномочных представителей программа отбора молодых научных сотрудников по специализированному международному конкурсу на именные позиции, носящие имена выдающихся ученых ОИЯИ, нацелена на кадровую поддержку основных научных исследований и флагманских проектов Института. Программа открывает молодым талантливым ученым на ранней стадии их научной карьеры возможность активного участия в научных исследованиях ОИЯИ, проводящихся на передовом крае мировой науки. Программа предполагает конкурсный отбор участников, способных предложить и возглавить новые научные проекты международного уровня. Б.Ю. Шарков познакомил участников заседания с требованиями, предъявляемыми к участникам заседания, порядком организации конкурса и принципами формирования консультативного кадрового комитета, осуществляющего конкурсный отбор.

О подготовке еще одного документа – концепции инновационной деятельности ОИЯИ — рассказали помощник директора ОИЯИ по инновационному развитию А.В. Рузаев и заместитель руководителя управления персонала и инновационного развития А.Е. Беломестнова. В проект концепции авторами предложен перечень первоочередных мероприятий для ОИЯИ в части трансфера технологий и инновационной деятельности. Предлагаемые проекты развития технологий собраны на основе интервью с руководителями лабораторий ОИЯИ. В целом, в докладе был представлен полезный анализ существующей в мире практики инновационной деятельности.

При обсуждении концепции выступающие подчеркивали, что основным, определяющим в деятельности ОИЯИ являются фундаментальные исследования. Конечно, при их выполнении появляются идеи, разработки, которые могут стать основой для последующих прикладных исследований, представлять интерес для индустрии. Нужна постоянно функционирующая система отбора таких результатов, их последующего оформления и доведения информации до вероятных пользователей.

Об участии ОИЯИ в фестивале NAUKA 0+ рассказала старший инженер ОМС А.А. Сущевич.

Участники заседания единогласно поддержали выдвижение кандидатуры профессора Д.И. Хубуа на выборы в действительные члены АН Грузии.

Евгений Молчанов, редактор еженедельника ОИЯИ

Оставить комментарий