Дубна-inform

«Как я провел это лето»

15:00 12.09.2019

Возможно, вы подумали, что в название вынесена популярная тема школьного сочинения? На самом деле речь пойдет об очередной встрече в «Блохинке», посвященной Дню рассказывания историй о летних путешествиях, который отмечают 7 сентября. Именно в этот день в библиотеке собрались не просто любители странствий, а те, кому нравится делиться полученными впечатлениями и слушать рассказы других, планируя будущие поездки.

Первая такая встреча состоялась ровно 2 года назад, когда поклонники активного отдыха собрались обсудить необычные путешествия. Идея понравилась, поэтому одним мероприятием в год решили не ограничиваться. Фразы «горящие путевки», «туроператор», «перечень услуг» и «all inclusive» здесь не звучат. Зато вы услышите о ветрозависимости, тяжелых рюкзаках и путешествиях, которые навеяли прочитанные книги. Услышать живой эмоциональный рассказ и сразу задать уточняющие вопросы всегда интереснее, чем просто ознакомиться с отзывами в интернете. Очередной увлекательный проект «Блохинки» нашел немало единомышленников, которые успели поделиться интересными рассказами об участии в работе волонтерского отряда по спасению памятников деревянного зодчества,  опыте пилигрима на пути Святого Якова, мотопутешествии из Дубны на Байкал, пешем горном походе на Кавказ и многом-многом другом. Особенно интересными получились тематические встречи – о северных маршрутах и шеринговых путешествиях, когда попутчики делятся жильем, арендой машины или яхты, общими расходами и хлопотами.

И вот позади очередное лето – самая активная пора отпусков и незабываемых впечатлений. Ими поделились участники встречи. Одним из самых необычных путешествий для Марии Пилипенко стала поездка на Камчатку в составе экспедиции Russian Travel Geek. Этот проект представляет собой некий симбиоз науки и путешествий. Как правило, возглавляют экспедиции учёные и популяризаторы науки, а туристы, присоединяющиеся к экспедиции, финансируют их. При этом учёный получает доступ к объектам своих исследований, а турист – неповторимый научный взгляд на мир во время поездок в самые интересные места планеты. Это тот случай, который подтверждает народная мудрость: «самая быстрая возможность получения знаний –путешествия». Экспедицию, в которой участвовала Мария, возглавили химик, эколог и проводник – житель Камчатки. Несмотря на то, что погода принесла немало сюрпризов и испытаний, масса положительных воспоминаний не оставила поводов для расстройства. Как итог самые яркие впечатления – черный вулканический пляж, лавовый язык, ледяные пещеры, а также массовое 12-часовое удерживание единственной выдержавшей штормовой ветер палатки и торт, приготовленный в этих же штормовых условиях.  И еще – безграничная благодарность гидам. Отбор в экспедицию – чрезвычайно строгий. Попасть в нее – уже маленькая победа, а выдержать – испытание, которым можно гордиться!

Анастасия Андреева открыла для слушателей малоизвестный Крым, который они этим летом покоряли всей семьей. Путешествие по живописным и историческим местам стало познавательным и одинаково интересным как взрослым, так и детям – они принимали самое активное участие в разработке маршрутов.

Татьяна Пикельнер утверждает, что ветрозависимость у нее в анамнезе. В этом году они с подругой Асей Любимовой совершили незабываемое путешествие на парусной яхте по Норвегии. А Ольга Гапонова поделилась рассказом о 2-дневном путешествии вместе с мужем в Великий Новгород. Несмотря на то, что поездка не планировалась заранее, и была ограничена во времени, впечатления остались самыми незабываемыми. Настолько, что в будущем решили обязательно повторить ее вместе с детьми.

Потрясающие рассказы докладчики обычно сопровождают фото и видесюжетами,  делятся полученным опытом и дают полезные советы: как правильно выбрать попутчиков, как путешествовать автостопом и гостить у каучсерферов, как можно сократить бюджет поездки, где остановиться и что посмотреть, а на что не стоит тратить времени. Цель таких встреч – рассказать о путешествиях, которые могут вдохновить слушателей их повторить. Какие из них вдохновили больше всего, покажет время…

Евгения Штайн, фото автора

Оставить комментарий