Дубна-inform

Канава без моста

12:50 05.12.2018

У дубненских дачников исчез мост — его попросту разобрали. Сделали это сотрудники ВРГС  — Волжского района гидротехнических сооружений. Говорят, виадук возведен не по правилам и без документов. Хотя он был единственной дорогой, по которой к жителям СНТ «Заря-1» могли проехать скорая и пожарная, передает телеканал «360».

Вне зоны доступа оказался ряд домов в СНТ «Заря-1». Еще недавно Александр Кокшаров мог быстро попасть к себе домой, свернув на удобный мостик с дороги со стороны Южной канавы. Перемычку построили в конце лета, кто именно — неизвестно. Но для дачников СНТ «Заря-1», особенно пожилых, она стала спасением. Правда, радовались дубненцы недолго — в начале зимы сотрудники ВРГС приступили к разборке конструкции.

— По отзывам многих дачников, это хорошее подспорье тем, кто идет с левого берега, потому что единственный вход в „Зарю“ официальный — со стороны Спортивной. А мостик, который есть там дальше и который построен лет 40 назад, по словам главного инженера ВРГС, также будет снесен, — сказал председатель СНТ «Заря-1» Александр Кокшаров.

Когда появилась возможность прописываться в СНТ, многие дубненские дачники воспользовались этим правом. Александр с семьей — женой и тремя детьми — уже 2 года как зарегистрировался в «Заре-1». Для них мост стал не только удобной дорогой к дому, но и гарантией безопасности.

— В 2014 году здесь, на этом секторе, сгорело два домика, и в тот момент пожарные машины просто не смогли проехать. Единственный подъезд сюда — это через улицу Спортивную, но из -за того, что дачам уже больше 40 лет и очень узкие повороты, пожарные не могут проехать, — говорит Александр Кокшаров.

В руководстве ВРГС инициативу дубненцев не поддержали. После совместной проверки с Госадмтехнадзором вынесли предписание: демонтировать несанкционированную постройку. Говорят — нет документов, нет моста.

— Данная земля является федеральной собственностью, и возведение данных сооружений сопровождается рядом документов, то есть для того, чтобы там что-то построить, нужна, конечно же, и проектная документация, и расчетные все технические моменты, потому что данное сооружение — это все же сбор дренажной воды, — сказал начальник ВРГС Денис Ахаев.

Основная претензия специалистов ВРГС к этому мосту в том, что он может стать преградой для воды в канаве, а значит, возникнет риск подтопления. Парадокс в том, что ниже по течению из-за мусора вода вообще стоит. Проблеме уже несколько лет. По этой причине в последние годы у многих дачников гниет урожай, погибают яблони.

В руководство ВРГС отмечают, что с проблемой знакомы. Говорят, на следующий год заложили средства в бюджет для очистки канавы. Но не только от мусора, а от всех незаконных конструкций. В том числе планируется демонтировать и этот переход. Южная канава — водоотводная. По мнению специалистов ВРГС, все несанкционированные постройки могут стать угрозой для безопасности гидротехнических сооружений города.

Сейчас мост окончательно разобрали, и Южная канава для жителей вновь превратилась в непроходимый ров. В ВРГС отмечают, что в будущем жители смогут построить мост, но только следуя закону.

— Если они выйдут с инициативой, то есть это должно быть обращение на юридическое лицо — канал имени Москвы — вообще о рассмотрении возможности создания там сооружения или возведения, а в последующем это проектная документация, прохождение экспертиз, согласование, и если документы все будут оформлены, то, конечно, вопросов никаких не будет, — сказал начальник ВРГС Денис Ахаев.

Жители считают, что такой сценарий нереален. Мало того, что он потребует немалых вложений, так еще никто не гарантирует положительного результата. Ведь за все годы в Дубне не было построено ни одного подобного сооружения через Северную и Южную канавы.

Оставить комментарий