Дубна-inform

Капремонт с поправками

18:44 16.11.2017

Мособлдума приняла 16 ноября поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Депутаты привели региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

— Предлагается уточнить полномочия общего собрания собственников, определить новый порядок формирования фонда капитального ремонта, изменить уполномоченный орган, чтобы повысить эффективность контроля проведения капитального ремонта. Кроме того, в законе теперь есть понятие «собственник нежилых помещений», для которого установлен особый порядок взноса средств на капремонт – раз в год,  — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Владимир Мельник.

Шесть месяцев дается собственникам жилых и нежилых помещения, чтобы начать вносить средства в фонд капитального ремонта. За три месяца до официального утверждения программы капитального ремонта Московской области собственники должны договориться о способе формирования фонда капитального ремонта, а еще в течение три месяцев после утверждения – сделать первый взнос.

Отчитываться о количестве взносов и заключенных договорах владелец специального счета фонда, которым может быть собственник, управляющая компания или, в новых поправках, региональный оператор, должен не позднее 20 числа каждого месяца и 1 февраля года, следующего за отчетным. В отчете владелец должен указать все сведения об операциях со счетом, заключенных договорах с подрядчиками, заемщиками и кредитными организациями. Все это будет контролироваться Госжилинспекцией.

Сами ремонтные работы будут проводиться по программе капитального ремонта в сроки, которые установит Правительство Московской области. Однако срок проведения всех работ не может превышать три года. Закон дополнен и возможностью проводить реконструкцию в рамках программы капитального ремонта. Поправка актуальна для старых многоквартирных домов с авторской архитектурой.

Кроме того, в случае непредвиденных повреждений дома капитальный ремонт будет проведен вне зависимости от его присутствия в региональной программе.

Порядок определения способа формирования фонда, а также назначения ответственного лица остались без изменений – решение принимается на общем собрании собственников согласно Жилищному кодексу РФ.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий