Дубна-inform

Карантин по бешенству

08:15 14.11.2018

Карантин по бешенству животных объявили в Дубне после выявления случая бешенства куницы на ул. Ленина.

В постановлении за подписью губернатора Московской области, в частности, говорится: «установить с даты подписания настоящего постановления (9 ноября) ограничительные мероприятия (карантин), запретив проведение выставок собак и кошек, выводки и натаски собак, торговлю домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы карантированной территории, в границах неблагополучной по бешенству животных улицы Ленина городского округа Дубна».

Также запрещена торговля домашними животными, отлов и вывоз диких животных за пределы угрожаемой зоны в границах территории г.о. Дубна.

Бешенство – вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Главная мера борьбы с этой болезнью — профилактика.

Заражение происходит через слюну больных животных, при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных?

Буйная форма. Характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай (собаки), слюнотечение, агрессивность. Животное бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Появляются судороги, развиваются параличи и наступает гибель.

Тихая (паралитическая) форма. Развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, но при этом могут нападать на животных и людей. Нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Если дикое животное не боится человека, значит, оно больное.

Если вы пострадали от укуса животного.

Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи», — говорится в сообщении

Участковая ветеринарная лечебница г. Дубны проводит бесплатную вакцинацию животных против бешенства по адресу: Коммунальный проезд, дом 5.

Телефоны: 8 (496) 219-65-05, 8 (926 601-54-76.

Ежедневно с 9.00 до 21.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14-.00. Без выходных.

Оставить комментарий