Дубна-inform

Когда родители неизвестны

08:58 05.08.2018

О назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, информирует Прокуратура Московской области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Однако данным правом не могут воспользоваться дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о регистрации рождения найденного (подкинутого) ребёнка или ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность.

В целях защиты имущественных прав детей, оба родителя которых неизвестны, в июле 2017 года Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» дополнен нормами, наделяющими их правом на социальную пенсию.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 11 названного закона право на получение пенсии предоставлено постоянно проживающим в Российской Федерации лицам данной категории в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Согласно пункта 2.1 статьи 18, статьи 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, назначается в размере 10 068 рублей 53 копейки в месяц. Размер пенсии индексируется 1 апреля каждого года с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, выплачивается весь период времени, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

Для назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны (сведения о родителях в свидетельстве о рождении отсутствуют), необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Обращение за установлением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на её установление без ограничения каким-либо сроком.

Оставить комментарий