Дубна-inform

«Комендантский час»

12:55 01.05.2014

Министерство образования России в апреле выступило с заявлением о недопустимости «комендантского часа» в общежитиях высших учебных заведений. Это нашло отклик не только в душах иногородних студентов, уставших от постоянной борьбы с вахтерами, но и в умах руководителей учебных заведений и заведующих общежитиями. Корреспондент портала «В Подмосковье» выяснил, как относятся к данной инициативе в вузах и приветствуют ли такое нововведение сами студенты.

Дисциплина «захромает»

Представители подмосковных вузов считают, что отмена «комендантского часа» ни к чему хорошему не приведет: дисциплина ухудшится, времени на учебу у студентов останется меньше, соответственно, значительно снизится успеваемость. «Могут быть беспорядки, ведь студенты задерживаются не только по работе и учебе, но и в увеселительных заведениях, клубах, могут возникать дополнительные проблемы, в том числе связанные с алкоголем», — считает проректор по административно-хозяйственной части Московского государственного областного университета Аркадий Гайдуков.

С ним соглашается заведующая общежитием Гжельского государственного художественно-промышленного института Людмила Гнатовская. По ее словам, среди студентов есть несовершеннолетние, которые по закону должны быть дома до 22.00. «Правила по внутреннему распорядку должны быть. Я сторонник, чтобы в 23.00 все студенты были на своих местах. Их матери далеко, они волнуются. Важно также понимать, что у нас живет много несовершеннолетних», — подчеркнула Гнатовская.

В отделе по бытовому обеспечению Международного университета природы, общества и человека «Дубна» заявили, что отмена «комендантского часа» — мера неоднозначная. «С одной стороны, общежитие — это дом студентов. Но с другой, если сделать дверь в этот дом открытой, то она никогда не закроется. Родители должны знать, что их чадо сидит вечером у включенной лампы и матанализ учит до посинения», — заявил собеседник портала. Кроме того, «практика показывает, что если студент поздно вернулся с вечеринки, то на первые пары он скорее всего не пойдет. А главная задача студента, как известно, обучение», добавил он.

Студентам идут навстречу

Представитель университета «Дубна» также сообщил, что в целом студенты, живущие в общежитии, довольно свободны в своем перемещении. «Студенты, которые хотят вернуться в 2-3 часа (ночи — ред.), записываются в специальный журнал. Мы их пускаем в любом виде. То есть, бардак пока управляемый», — подчеркнули в отделе по бытовому обеспечению вуза.

Такую же позицию высказали и в Московском государственном областном гуманитарном институте. «Если студент работает, поэтому поздно приезжает, он уведомляет коменданта о том, что будет позже. При этом комендант дежурит и ждет задерживающегося студента. Никто никого за это не наказывает», — сообщил собеседник портала «В Подмосковье».

В то же время проректор по административно-хозяйственной части Московского государственного областного университета Гайдуков заявил, что в случае отмены «комендантского часа» правила внутреннего распорядка придется ужесточить. «Мы и сейчас со студентами не церемонимся. Если приходят пьяные, составляется акт, вплоть до отказа в дальнейшем проживании. При отмене «комендантского часа» придется ужесточать правила и наказание за их нарушение», — отметил он.

А работать и отдыхать когда?

Сами студенты разошлись во мнениях относительно отмены «комендантского часа». Бывшая студентка Евгения считает, что нужно обязательно оставить «комендантский час». «С точки зрения студента, хорошо бы отменить, конечно. Хочется, чтобы твои друзья, любимые люди, молодые люди были подольше, хочется совместного досуга. Но сейчас (после завершения обучения в вузе — ред.) я понимаю, что «комендантский час» нужен. Это серьезная опасность, гульба, куча народа. Если не ограничивать, народ просто сопьется. Должен быть контроль, камеры, «комендантский час», — сказала Евгения.

С ней категорически не согласен недавний студент Василий. «Может, первые два курса и хочется гулять и развлекаться, но потом люди начинают работать. У нас в случае задержки из-за работы нужно было подписывать специальные документы у работодателя, если нет документов, то отправляли на трудовые работы. Я полностью за то, чтобы отменить («комендантский час» — ред.)», — подчеркнул он.

Живущий в подмосковном общежитии Высшей школы экономики студент Владимир считает, что «комендантский час» — серьезная помеха для жизни. «К счастью, у нас «комендантский час» отменили еще год назад. До этого, конечно, было тяжело. Многие работают, освобождаются поздно, пока на электричке доедешь до дома — будет два часа ночи. Да и погулять иногда хочется», — заключил он.