Дубна-inform

Комната воинской славы

17:02 09.05.2019

К 9 мая в комнате воинской славы Дубны ожидается пополнение: к экспозиции планируют добавить новые артефакты времен Великой Отечественной войны, передает телеканал «360».

Дубненский военно-поисковой отряд ежегодно выезжает на раскопки в различные уголки нашей страны, где шли боевые действия. Основная задача — найти останки солдат и перезахоронить с подобающими почестями.

Предметы, которые находят во время раскопок, передают в комнату воинской славы. За четыре года (с момента ее открытия) экспонатов стало так много, что библиотека, в которой она расположена, выделила для комнаты воинской славы новое помещение. Ее сотрудники постоянно проводят там экскурсии.

«Детям очень интересно посмотреть, каким оружием воевали их уже не деды, а прадеды. И форму посмотреть, и обмундирование, и что-то потрогать. Это здесь разрешается», — рассказала ведущий библиотекарь Ирина Алиферова.

Второй мировой войне было посвящено два стенда. На первом размещены вещи, которые принадлежали бойцам Красной армии, а на втором представлено обмундирование немецких солдат.

Среди сотни экспонатов можно увидеть пулеметные диски, пробитые каски, саперные лопаты, пули, мины, гранаты и многое другое. В этом году в коллекцию добавили медицинскую сумку, немецкий ящик для пулеметных лент и пулемет Дегтярева. На уроках мужества детям в доступной форме рассказывают о тяжелых для нашей страны временах.

«Мне кажется, что надо проводить [такие занятия — прим. ред.], чтобы мы всегда знали и помнили, кто сделал так, чтобы мы спокойно сейчас жили», — уверена ученица школы № 7 Анастасия Арефьева.

На экскурсиях в комнате воинской славы дети узнают историю создания георгиевской ленточки, проводят подготовку к акции «Бессмертный полк» и пытаются угадать, что же должно лежать в вещмешке у солдата того времени.

Оставить комментарий