Дубна-inform

Конь вместо голубей

18:44 19.09.2018

Сотни голубей развелись на площади возле одного из магазинов в Дубне. Птицы не просто атаковали местных жителей, но и привели к неблагоприятной санитарной обстановке. Владелец здания заявил: в голубином штурме виноваты сами дубненцы, передает телеканал «360».

Из-за скопления пернатых покупатели с опаской ходят вдоль стены магазина. Одна из них — Ольга — уже пострадала от пернатых. Она уверена, что входная группа перед торговым центром — не место для кормления голубей. Женщина рассказала, что сейчас в магазин приходится заходить через птичий туалет.

Дубненцы сами приучили голубей к этой площадке. Многие жалеют их и считают своим долгом подкормить. Пшено и белая булка — то, чем чаще всего здесь потчуют пернатых, — неполезный для птиц корм. Неправильный рацион питания сказывается на их здоровье. В популяции много больных особей. Дворники рассказали, что почти каждый день по утрам находят по несколько мертвых птиц. Больные голуби к тому же могут заразить человека. Они являются переносчиками более 90 заболеваний, опасных для людей.

— К сожалению, заболевания могут передаваться капельно-полевым путем. Когда высыхает птичий помет, их пух, они превращаются в пыльцу, и при вдыхании это может передаться человеку. Заболеть взрослому трудно. В основном болеют люди с ослабленным иммунитетом и дети, — рассказала Татьяна Синицкая, орнитолог.

Подметают и чистят площадку перед торговым центром ежедневно. Но такая стая — около сотни голубей — за год производит более 300 килограммов помета. Столько весят трое новорожденных слонят. Убирать не всегда успевают. Горожане жалуются в муниципалитет. Чиновники обратились к владельцам здания. Они, в свою очередь, планируют на весну глобальные преобразования на площадке перед торговым центром — установят скульптуру коня.

Также владельцы здания пообещали — станет чище. Есть надежда, что такого скопления голубей здесь больше не будет. Принято решение организовать специальное место для их кормления на отдалении. А со дня на день на этом месте будут установлены таблички, запрещающие кормить птиц. Дворникам же поручили чистить площадку в усиленном режиме.

Оставить комментарий