Дубна-inform

Конференция научных журналистов

11:20 09.07.2019

С 1 по 5 июля ОИЯИ принял участие в 11-й Всемирной конференции научных журналистов (WCSJ) в Лозанне. Крупнейшее мероприятие проводится раз в два года и является одним из немногих поводов для специалистов по связям с общественностью и outreach обсудить последние тенденции и проекты в данной области. В этом году в конференции приняли участие более 1000 делегатов из 83 стран.

Помимо множественных сессий и пленарных заседаний, конференция предоставила возможность крупным международным институтам продемонстрировать свои проекты и последние достижения в области науки и техники. Так, в своей коммуникации ОИЯИ представил информацию об инаугурации Фабрики сверхтяжелых элементов Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, о прогрессе в строительстве коллайдера NICA, нейтринного телескопа GVD, и новости о других крупных проектах Института.

Среди участников выставки также присутствовали: RIKEN, ITER, INFN, МАГАТЭ, свой экспозиционный стенд представила коллаборация PR-специалистов международных научных центров — Interactions.org, частью которой ОИЯИ является с недавнего времени.

«Наука и технологии продолжают преобразовывать наш современный мир, влияя на нашу жизнь, начиная с того, как мы работаем, и заканчивая тем, как мы общаемся, и тем, как нас развлекают. Поэтому для будущего человечества крайне важно, чтобы наука и техника получали всестороннее и критическое журналистское освещение самого высокого качества», говорится в официальном пресс-релизе конференции.

Программа WCSJ-2019 включала выступления основных докладчиков, семинары, групповые дискуссии и сессии, которые были призваны помочь журналистам ориентироваться в научно-технической информации, расширить свои научные знания, улучшить навыки репортажа и критического мышления. Среди докладчиков выступили: директор ЦЕРН Фабиола Джанотти, директор Фермилаб Найджел Локьер, директор Французского национального института ядерной физики и физики частиц Рейнолд Пен, помощник директора NASA Томас Цурбухен, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата МГЭИК Хёсон Ли, заместитель генерального директора по Программам (DDP) в ВОЗ Сумия Сваминатан, а также лауреат Нобелевской премии по химии 2017 года Жак Дюбоше.

Конференцию посетили известные во всем мире научные журналисты, такие как Дебора Блюм (обладатель Пулитцеровской премии, автор пяти популярных книг по науке, одна из которых стала бестселлером New York Times и предметом американского документального фильма), Дебора Нельсон (обладатель Пулитцеровской премии, AAAS Kavli в команде Reuters и премии National Academies of Sciences) и Элизабет Макгоуэн (обладатель Пулитцеровской премии, давний репортер по энергетике и окружающей среде для изданий InsideClimate News, Energy Intelligence и Crain Communications), а также многие редакторы из общественно-политических и специализированных СМИ. Большинство из них приняли участие в выездных ознакомительных визитах в научные институты. Основными академическими партнерами конференции выступили: Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Федеральная политехническая школа Лозанны, Лозаннский университет, Университет Женевы.

Ценность подобных мероприятий заключается в том, чтобы создать и укрепить связь между научным сообществом и представителями специализированных СМИ. Журналисты со всего мира встречаются с представителями известных научных институтов и корпораций, разбросанных по всему миру; устанавливают договоренности о личных встречах с учеными и посещении научных институтов, получают максимум информации для будущих публикаций и обмениваются контактами с сотнями своих коллег. В свою очередь, научным институтам участие в таких мероприятиях помогает не только отследить последние мировые тенденции в научной журналистике, наладить контакт с партнерами в области коммуникаций, но и повысить уровень узнаваемости в среде международных журналистов и, тем самым, подчеркнуть значимость проводимых исследований и совершаемых открытий.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий