Дубна-inform

«Наука. Философия. Религия»

20:32 19.11.2014

25-26 ноября в Дубне, в Доме международных совещаний ОИЯИ состоится XVII ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия».

Конференция «Наука. Философия. Религия» – это дискуссионная площадка, которая собирает представителей науки, философии, богословия и других гуманитарных дисциплин для обсуждения актуальных проблем современности и поиска их решения. Отличительной чертой данной конференции является попытка объединить возможности научного, философского и религиозного подходов для поиска ответов на вызовы нашего времени.

Тема конференции 2014 года – «Национально-культурная идентичность в современной России: истоки, особенности, перспективы».

Актуальность темы обусловлена обострением культурного противостояния в международной сфере, пробуждением интереса граждан России и зарубежных соотечественников к истокам своей национально-культурной и конфессионально-цивилизационной идентичности, интеграционными тенденциями во внешней политике страны, обсуждением «Основ государственной культурной политики», дискуссией о целях российской системы образования и ценностных основаниях для воспитания российской идентичности, инициированной на форуме «Общероссийского народного фронта» (Пенза, 14-15 октября 2014 г.).

Особого внимания заслуживают изменения геополитической ситуации, сообщают организаторы. Как отмечал В.В. Путин на Валдайском форуме, «Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности». Без культурного, духовного и национального самоопределения каждого гражданина и всего народа в целом невозможно определить и стратегические приоритеты развития нашей страны.

В силу того, что Россия исторически является страной, объединяющей многие этносы, которые принадлежат к разным религиозным традициям, особую роль в формировании гражданской идентичности играет культурный фактор.

Доминирующей в России является русская культура, которая в процессе своего развития аккумулировала в себе богатства культур многих народов и сопредельных цивилизаций. Вместе с тем определяющим фактором ее становления и формирования было православие. Все этносы, чья жизнь протекала в составе российского государства, развивались в поле русской культуры и под ее влиянием.

В советский период в формировании самосознания нации особую роль играла наука, в то время как религиозные ценности были вытеснены на периферию общественного сознания, а развитие отечественной философской мысли сковывалось марксистской идеологией. В современной России сняты названные идеологические ограничения и созданы предпосылки для конструктивного диалога науки, философии и религии в целях формирования полноценной религиозной и культурной идентичности.

На конференции планируется обсудить такие темы как:

  • Россия и Русский мир: особенности становления и определения национально-культурной идентичности.
  • Цивилизационная идентичность и гражданская самоидентификация в условиях глобализации и всеобъемлющей информатизации.
  • Роль православия и других традиционных религий России в формировании национально-культурной идентичности.
  • Задачи культурной политики и стратегические приоритеты развития России;
  • Роль научного знания в структуре общественного сознания в прошлом и настоящем. Социокультурные аспекты научной политики.
  • Традиции русской мысли и интеллектуальная культура России.
  • Роль государства, Церкви и общества в формировании национально-культурной идентичности в истории России.

Организаторами конференции выступают Фонд апостола Андрея Первозванного и Объединенный институт ядерных исследований. Конференция проводится при активном участии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московской православной духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института научной информации по общественным наукам РАН, Института философии РАН.

В конференции примут участие ведущие специалисты в области политологии, истории, культурологии, социологии, психологии, а также видные философы и богословы.

Ожидается, что в результате дискуссии участники конференции смогут выработать консолидированную позицию по обсуждаемым вопросам и предложить меры по укреплению национально-культурной идентичности в современной России.