Дубна-inform

Кооперация ученых

07:23 14.01.2019

«Международная кооперация ученых», «взаимовыгодное сотрудничество» — эти понятия давно стали привычными в Дубне. Но что стоит за словами, которые произносятся в день по несколько раз? Как организовать взаимодействие 18 стран-участниц, 6 ассоциированных членов, более 750 научных центров в 62 государствах? Какие цифры характеризуют такое партнерство? Как привлекаются новые страны, повышается уровень представительности Института? На эти вопросы ответил в одном из своих докладов начальник отдела международных связей ОИЯИ Д.В. Каманин. Представляем вашему вниманию фрагменты выступления, наиболее ярко отражающие как основные мировые тенденции, так и многообразную работу отдела.

Чтобы составить представление о сотрудничестве, достаточно посмотреть тематический план. В нем есть информация обо всех сотрудничающих с нами организациях. И если посчитать по количеству организаций, с которыми мы сотрудничаем, окажется, что Россия, естественно, c большим отрывом на первом месте, так как это страна местопребывания. Затем, в порядке убывания, идут Соединенные Штаты Америки, Германия, Франция, Италия — ведущие державы мировой науки, и это подчеркивает нашу интегрированность в мировой научный процесс.

Не просто описать международное сотрудничество численными параметрами. Если проанализировать число наших сотрудников и взносы стран-участниц, это охарактеризует нашу организационную структуру. С короткими визитами из стран-участниц в ОИЯИ больше всего приезжают из Беларуси, Польши, Чехии. Однако Германия и Франция, например, и здесь на видных местах. Наши сотрудники в командировки чаще всего ездят в Германию, Польшу, Чехию, Францию, Беларусь, если опять ограничиться первой пятеркой. Отдельно стоит упомянуть ЦЕРН. Это определенный показатель активности научных связей.

В последнее время индикатором номер один для оценки работы ученых выступает число публикаций. Но мы стараемся делать более углубленный анализ — это специфические публикации с ОИЯИ, всевозможные импакт-факторы, смотрим динамику по годам — огромное поле для анализа, чтобы обозначить тенденции и выдать рекомендации. В частности, у нас большое количество совместных работ с учеными из разных стран в рамках ЦЕРН, их надо рассматривать отдельно.

Если посмотреть состав стран, чьи представители входят в Ученый совет ОИЯИ, здесь есть и страны-участницы, и ассоциированные члены, и добавляются новые. Например, с сентября 2017 года в работе совета участвует представитель Южной Кореи.

***

В сотрудничестве с международными организациями верхнюю строчку занимает, конечно, ЦЕРН, с полувековой историей наших отношений. Изначально политики вложили элемент соревновательности в создание обоих центров, а получился блестящий пример сотрудничества. В последнее десятилетие наметилось отличие ОИЯИ от других сотрудничающих с ЦЕРН организаций — в том, что не только мы участвуем в проектах ЦЕРН, но и ЦЕРН участвует в наших. Трехсторонний договор Грузия-ЦЕРН-ОИЯИ открыл новую возможность сотрудничества — взаимодействие стран с ЦЕРН через ОИЯИ. В 2014 году, как известно, мы обменялись статусами наблюдателей, что подчеркивает уровень исследований в нашем Институте и уважение мирового научного сообщества.

Мы сотрудничаем и с другими крупными международными организациями. Например, с МАГАТЭ у нас постоянный контакт: в ОИЯИ приезжают стажеры, есть программы технической кооперации, встречаемся с руководством. В последнее время вышли на первый план программы, связанные с подготовкой кадров. Не так давно нас посещал заместитель генерального директора МАГАТЭ из Китая Дачжу Ян, который как раз курирует подготовку молодых сотрудников. В 2016 году было подписано рамочное соглашение — «практическая договоренность». Потенциал такого сотрудничества довольно большой, потому что МАГАТЭ как структура ООН имеет большой международный охват — это прекрасная контактная площадка.

В 2016 году подписано новое соглашение с ЮНЕСКО (хотя мы сотрудничаем уже 20 лет), согласно которому у нас появились стипендиаты ЮНЕСКО. В этом году впервые приехали 3 специалиста, отобранных в результате совместно организованного конкурса. В начале 2018 года состоялся круглый стол «20 лет: сотрудничество и перспективы», который стал предвестником года Периодических элементов (Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ранее эта инициатива была выдвинута Россией в рамках ЮНЕСКО и одобрена на 39-й сессии Генеральной конференции Организации — прим. ред.).

Есть профильные международные организации, например ILC(Международный линейный коллайдер), ApPEC (Европейский консорциум по астрофизике и физике частиц), IСFA (Международный комитет по будущим ускорителям), AСFA (Азиатский комитет по будущим ускорителям). И руководители Института в таких организациях принимают участие в качестве постоянных экспертов. Таким же образом ОИЯИ представлен в европейских структурах — NuPECC (Комитет по европейской ядерно-физической коллаборации), ESFRI (Европейский стратегический форум по исследовательской инфраструктуре), EPS(Европейское физическое общество). Кроме того, большие международные конференции: «Международная конференция по физике высоких энергий» и «Странность в кварковой материи», которые объединяют более тысячи человек, — это, фактически, тоже международные организации. И руководители Института входят в состав оргкомитетов.

***

Новая история международного сотрудничества ОИЯИ началась четверть века назад, что было связано с драматическими преобразованиями на евроазиатском пространстве. Тем не менее Институт как передовая научная структура прошел все испытания. Этому периоду была посвящена прошедшая в марте 2018 года конференция высокого уровня «ОИЯИ: 25 лет новой эры». Как результат, число стран-участниц выросло, появились страны — ассоциированные члены. В это же самое время, четверть века назад, активизировались связи ОИЯИ по другим направлениями, благодаря чему в последние 10 лет у нас появились новые ассоциированные члены.

Южно-Африканская республика. Первый контакт был в 1993 году. Он развился до подписания меморандума взаимопонимания с правительством, и сейчас взнос ЮАР составляет 900 тысяч долларов в год. Мы подготовили заметное количество молодых ученых для ЮАР, проделан большой объем совместной научной работы. Вовлеченность страны в работу ОИЯИ растет, и есть основания полагать, что ЮАР может в ближайшее время стать полноценным участником нашего Института. На примере ЮАР можно утверждать, что у нас есть опыт того, как в новых условиях должен работать менеджмент, выработаны процедуры, проводились конкурсы. И этот опыт, эти наработки мы используем в работе с другими странами.

Арабская Республика Египет. Первый договор о кооперации с Египетским агентством по атомной энергии, когда началась плановая совместная работа, мы подписывали 25 лет назад. Ассоциированным членом Египет стал в 2009 году. На днях подписана дорожная карта, которая подразумевает через несколько лет готовность к полноценному вступлению Египта в число стран-участниц ОИЯИ, она рассматривается правительством.

Республика Сербия. В 1994 году началось строительство ускорительного комплекса в Белграде — «Комплекс Тесла». К сожалению, балканские войны помешали его реализовать. Поэтому основной элемент этого комплекса — циклотрон — хоть и собран, но пока не используется. А другая часть проекта, низкоэнергетическая, работает. И получилось так, что сотрудники из Белграда ездят к нам на эксперименты, а мы к ним. Такие взаимодополняющие возможности — прекрасный путь для организации серьезного сотрудничества. Работаем над тем, чтобы в ближайшее время была подписана дорожная карта по вступлению Сербии в полноценные члены нашего Института.

***

Более 40 лет мы работаем с французским институтом IN2P3. Причем Франция во всех наших показателях международного сотрудничества находится в первой пятерке. Это стало основанием предложить Франции заключить соглашение с ОИЯИ на правительственном уровне. В Париже 15 февраля 2018 года впервые прошли «Дни ОИЯИ во Франции», где было подписано письмо о намерениях, декларирующее, что к 1 октября этого года будет подготовлен проект меморандума о взаимопонимании. Он действительно подготовлен, мы работаем над согласованием условий.

Южная Корея. Сотрудничество имеет уже солидную историю, есть много связей. В прошлом году впервые в Москве прошел российско-корейский день науки и технологий. ОИЯИ был там представлен, возникла новая серьезная заявка на партнерство высокого уровня. А конец 2018 года ознаменовался прибытием в Дубну, впервые, представителей корейского министерства по науке, информационным технологиям и инновациям. Есть основания ожидать дальнейшего развития официальных связей.

Латиноамериканские страны. Благодаря сотрудничеству с Кубой в ОИЯИ еще в 2014 году состоялось интересное событие — 11 послов латиноамериканских стран собрались за столом директора ОИЯИ для обсуждения возможных перспектив. Таким образом, например, активировались официальные контакты с Бразилией. В ушедшем году нас посетили посол Чили, затем посол Аргентины. Со стороны Чили есть серьезные намерения; они уже участвуют, например, в проекте NICA.

Арабские страны. В Лиге арабских стран есть свое Агентство по атомной энергии со штаб-квартирой в Тунисе. С этой организацией мы два года назад заключили договор, сформировали дорожную карту, руководители агентства прошли тренинг в ОИЯИ. Итоги подводили в конце ушедшего года на заседании координационного комитета, прошедшего в рамках 14-й Арабской конференции по мирному использованию атомной энергии. Сотрудничество с агентством развивается, появляются новые идеи. Конечно же, главное — чтобы в ОИЯИ приезжали молодые талантливые ученые, и это требует определенных организационных усилий.

***

Один из новых инструментов развития научной кооперации ОИЯИ — это специальный недельный тренинг для административного персонала JEMS, стартовавший в начале 2017 года. Уже прошли 9 тренингов, в Дубне побывали представители ряда стран, организаторы самого разного уровня, не только из стран-участниц. Например, руководители международных отделов министерств и ведомств, директора институтов. Для примера, стажировку прошли заместитель генерального директора национального фонда ЮАР, полномочный представитель Вьетнама, директор института АТОМКИ в Дебрецене, вице-канцлер нового международного университета в Ботсване. Всего более 100 участников из 20 стран. JEMS использовался и как платформа для организации визитов, например генерального директора Венгерского агентства по атомной энергии, директора Института ядерной физики в Леньяро.

Недавно мы открыли первый информационный центр ОИЯИ — Северо-Осетинский университет взял на себя определенные хлопоты и определенный риск, чтобы посмотреть, как работает эта новая структура. По сути, это центр координации регионального сотрудничества ОИЯИ с Кавказским регионом России. Такие центры планируется открыть в Египте, ЮАР. Надеемся, что в странах-участницах они тоже появятся и будут способствовать распространению знаний об Институте, привлечению научной молодежи, и, в свою очередь, станут первичным звеном новых международных контактов.

Сейчас готовится стратегический долгосрочный план развития ОИЯИ, и развитие международного сотрудничества будет одной из его глав. Конечно же, самое главное в международном сотрудничестве — это заинтересованность наших партнеров, участвующих в научных проектах ОИЯИ, и задача международной службы Института — всячески этому способствовать.

Подготовила Галина МЯЛКОВСКАЯ
На фото Игоря Лапенко — представители NASA в ОИЯИ
Объединенный институт ядерных исследований

Оставить комментарий