Дубна-inform

Короткая жара

12:09 26.07.2017

Самым жарким днём лета, по всей видимости, станет 29 июля, дневная температура составит +29…+34°.

Несмотря на то, что температурный фон в столичном регионе во вторую половину июля вернулся в климатическое русло, среднемесячная температура по-прежнему остается почти на 2,5° холоднее положенного по многолетним наблюдениям, да и по дождям месячный лимит уже превышен (105%). Неудивительно, что такое сочетание метеофакторов пока не привлекло массового купальщика на подмосковные водоёмы.

Но уже в среду высотный гребень антициклона разорвет облака в клочья, ветры развернутся на южные румбы, и в Центральную Россию хлынут первые порции тепла: днём до +26…+28°. И это только начало, обещает Центр «Фобос».

В четверг, пятницу, из-за неустойчивости атмосферы, кое-где могут прогреметь грозы, но даже ночами не ниже +15…+20°, а после полудня столбики термометров уверенно пересекут 30-градусную высоту. Самым жарким днём этого лета, по всей видимости, станет суббота, 29 июля, когда дневная температура составит +29…+34°. Это уже гарантия хорошего прогрева поверхности воды как минимум до 20 градусов, а значит – все на пляж!

Однако марево будет недолгим, и воскресенье станет расплатой за робкие амбиции лета: зарядят сильные ливневые дожди (до 30-35 мм, что есть 1/3 месячной нормы), ударит гром, и молниевыми засветками озарится небосвод, шквалистый ворот, словно каток перед грозовым облаком, разгонит ветер до штормовых значений, что наряду с северной тягой воздушных потоков охладит раскаленную атмосферу до умеренных и привычных +20…+25°.

Фото Дмитрия Проценко

Оставить комментарий