Дубна-inform

Коррупционные проявления

11:58 11.12.2016

137 нарушений, связанных с коррупцией, выявила прокуратура Дубны за девять месяцев текущего года. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года — всего 49. Цифрами и фактами в канун международного дня по борьбе с коррупцией поделился заместитель прокурора Дубны Эдуард Михолан.

Попытки «отмазаться»

Мне бы хотелось заострить внимание на уголовных делах, связанных с коррупционными проявлениями. За предыдущие годы их было порядка двух-трех, но в этом году уже возбуждено шесть уголовных дел. Категория этих дел достаточно распространенная. Половина из них — по фактам попытки дачи взятки должностному лицу, а именно сотрудникам полиции. К сожалению, граждане не всегда хотят привлекаться к административной ответственности. И именно за то, чтобы их не привлекали, сотруднику, как правило, полиции, предлагается денежная сумма. Вместе с тем, все это фиксируется, проводятся определенные следственные действия.

Хочется заострить вот на чем внимание. Раньше статья 291 часть 3 называлась «Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия». То есть, в принципе, давалась взятка за то, чтобы сотрудник полиции не составлял протокол и таким образом совершал определенное бездействие в пользу взяткодателя. За это преступление предусматривалось наказание до семи лет лишения свободы, как за тяжкое преступление. Сейчас законодательство значительно смягчилось. В уголовный кодекс введена новая статья 291 прим. 2, которая дает понятие «мелкого взяточничества». Взятка до 10 тысяч рублей считается мелкой, и сроки за нее несравнимо ниже. Это не значит, что все сейчас должны броситься давать взятки. Хочу уверить, что все эти случаи будут все равно выявлены и преступники понесут наказание.

Вездесущая коррупция

Коррупция, она у нас проникает и в сферы, где сконцентрированы определенные финансовые потоки. И особенно хочется отметить, что любое преступление, совершенное должностным лицом, связанное с корыстью, имущественной выгодой, является коррупционным. Это касается всех учреждений. Как государственных, так и негосударственных. В частности, один руководитель «ВымпелКома» здесь, на территории Дубны, используя свое положение и имея доступ к персональным данным, снимал деньги со счетов абонентов. На общую сумму порядка 300 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 — мошенничество с использованием служебного положения. Наказание за это преступление — до 10 лет лишения свободы.

Дела семейные

Против бывшего руководителя одной из муниципальных управляющих компаний также было возбуждено уголовное дело. Используя свое должностное положение, он передал имущество на 1 миллион 700 тысяч рублей другой фирме, которую возглавляла его дочь. Сейчас дело находится в суде.

«Мертвые души»

К сожалению, нашли распространение такие случаи, когда руководители учреждений, в том числе муниципальных, занимаются приемом на работу «мертвых душ». Работник «как бы» принят на работу, его данные заведены, за него получаются деньги, но они присваиваются. Так, прокуратура проводила проверку в одном муниципальном автономном учреждении, и было установлено, что руководитель трудоустроил человека, который «якобы» проработал более трех лет. Сумма там составила порядка 3 миллионов рублей. И такой случай не один.

Будьте бдительны!

Хочется сказать, что без принципиальной позиции граждан города нам было бы тяжело. Призываю жителей сообщать нам о любых проявлениях коррупции, особенно в отношении должностных лиц. Например, если есть основание сомневаться в их честности или видно, что они нарушают должностные инструкции или подталкивают человека к совершению противоправных действий.

Филиал «360» Дубна

Оставить комментарий