Дубна-inform

Косят камыш

08:33 12.01.2018

С самого утра в окрестностях Парка семейного отдыха в Дубне раздается жужжание триммеров. Почему сезон косьбы открыли именно в январе – рассказал Телеканал 360.

Косари вышли на лед озера, чтобы ликвидировать заросли камыша. С ними проведен инструктаж по технике безопасности, на всякий случай припасена веревка. Меры предосторожности приняты, заранее опробовали лед, прошли с пешней, прощупали. Он уже довольно толстый — около 15 сантиметров. Требуется окосить весь периметр водоема, а также небольшие озерца поблизости и соединительную канаву. Зимой это делать удобнее, чем летом.

— Это очень трудоемкая задача. Этот камыш, который мы косим, уже отрос, засох. Он будет только падать в воду и грязь создавать. Там будет мусор собираться. Через него будет прорастать новый камыш, который выдрать невозможно. Мы в прошлом году мучились — на двух лодках в течение полутора недель чистили. Но результат малоэффективен, — поясняет Владимир Негей, директор предприятия «Городские парки».

В первую очередь камыш нужно скосить из эстетических соображений, поскольку старые стебли весной гниют. Для рыбы, живущей в озере, эти санитарные мероприятия ситуацию не изменят. Специалисты предполагают, что они могут несколько повлиять на нерест. Поскольку для него рыба обычно использует как раз заросли камыша. Но к лету, когда начнется процесс, уже успеют появиться молодые растения.

— Особого влияния на обитателей озера это не произведет. Кислород как поступал через стебли под лед, так и будет поступать. Но весной упростится уборка, не будет залежей мусора, не будет это все гнить и мешать молодым побегам этого тростника, — говорит Егор Сапожников, ихтиолог.

Часть скошенных стеблей камыша решено не вывозить с озера, оставить поблизости, чтобы использовать при аэрационных мероприятиях. Они в этом сезоне планируются ближе к концу зимы. Поскольку обстановка для обитателей озера сложилась благоприятная — вода подо льдом насыщена кислородом, замора не ожидается, но лунки сверлить все равно будут.

Оставить комментарий