Дубна-inform

Кредитная история

00:35 28.12.2018

Злостные должники «Мосэнергосбыта» попадут в базу «Национального бюро кредитных историй».

АО «Мосэнергосбыт» начинает сотрудничество с АО «Национальное бюро кредитных историй» (АО «НБКИ»), в рамках которого крупнейшая на рынке кредитных историй компания будет ежедневно получать сведения о неплательщиках за электроэнергию, задолженность которых подтверждена судебными решениями.

С 1 марта 2015 года в кредитную историю должника вносится информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи (ч. 3 ст. 4 ФЗ «О кредитных историях»). Таким образом, теперь при обращении в кредитную организацию злостные неплательщики за электроэнергию могут получить отказ в получении средств из-за наличия в его кредитной истории «пятна» в виде неоплаченной задолженности.

Сотрудничество «Мосэнергосбыта» и «НБКИ» даст должникам дополнительный стимул к своевременной оплате счетов. За 11 месяцев 2018 года долги за электроэнергию на общую сумму более 283 млн рублей были подтверждены судебными решениями в отношении свыше 7,5 тысячи жителей столицы. В Московской области 12 тысяч абонентов имеют в общей сложности свыше 405 млн рублей присужденной задолженности. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение составило 15% и 44% соответственно.

— В борьбе со злостными неплательщиками «Мосэнергосбыт» вынужден использовать весь арсенал методов борьбы с растущей дебиторской задолженностью. Так, только в Москве за 11 месяцев 2018 года по решениям судов был ограничен выезд за границу 7,2 тысячи должников за электроэнергию, арестованы 8 тысяч банковских счетов, наложен запрет на регистрационные действия 240 объектов недвижимости и 1,4 тысячи транспортных средств. Сотрудничество с «НБКИ» даёт нам ещё один инструмент воздействия на недобросовестных граждан. Призываем потребителей электрической энергии не создавать себе дополнительных проблем и своевременно оплачивать счета, — отметил директор по работе с дебиторской задолженностью АО «Мосэнергосбыт» Сергей Кюрегян.

Оставить комментарий