Дубна-inform

Крест в память о погибших

10:01 04.09.2019

Поклонный крест устанавливают в Дубне в память о тех, кто погиб при строительстве канала имени Москвы.

Житель Дубны Юрий Палкин строил Байкало-Амурскую магистраль. А последние годы занимался изготовлением восьмиметрового деревянного креста — в память о тех, кто погиб в исправительно-трудовых лагерях. Крест установят на въезде в наукоград, передает телеканал «360».

Юрий Палкин по специальности — строитель, возводил промышленные и жилые здания, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль. Говорит, что крест делает впервые. Мужчина сам нашел специалистов — художников, резчиков и сам оплачивает расходы.

Юрий поделился, что это стало делом его жизни, которая недавно чуть не прервалась. Месяц, как он вернулся из больницы после операции на сердце.

«Все прошло благополучно. Теперь я могу дальше трудиться. Не зря дается нам время для жизни», — говорит Юрий.

Крест почти готов — закончена сборка, нанесено три слоя специального — для лиственницы — лака, завершается крепление навеса от непогоды. Год ушел, чтобы украсить орнаментом панели и собрать воедино все элементы. А до этого — три года согласовывали земельные документы и выбирали место для установки.

«Крест можно поставить — лишь бы место красивое было. Написать, что это — в память о людях, которые строили. А где захоронены — если не знаем — молитва до Господа дойдет, это неважно. Крест будет стоять, и люди, проезжая мимо — а там тысячи людей проезжают — слава Богу, кто-нибудь помолится», — делится Юрий Палкин.

Поклонный крест устанавливают по инициативе дубненской православной общины в память о тех, кто погиб от голода, холода и непосильного труда на строительстве канала имени Москвы.

По мнению некоторых исследователей, речь идет о 250 тысячах человек. Дмитровлаг, который был основным поставщиком рабочей силы на стройку, в двадцатке лагерей ГУЛАГа по смертности занимал первое место.

«Создание этого креста в нашем городе — свидетельство нашего покаяния о, возможно, наших дедах и прадедах, которые, к сожалению, дали слабину и позволили случиться тому, что случилось», — отметил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

Поклонный крест устанавливается в Дубне впервые. Общая высота — около 10 метров. Крест должен быть виден издалека, чтобы можно было помолиться о хорошей дороге или поблагодарить за благополучное окончание пути.

Символично, что торжественное открытие его запланировано на конец сентября, на день празднования Воздвижения животворящего креста Господня. До этого будет проведено благоустройство площадки.

Оставить комментарий