Дубна-inform

Крестный ход

10:12 12.06.2019

Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне — единственном на его пути городе Подмосковья. Около полутысячи горожан торжественно встретили святыни на берегу, передает телеканал «360».

В процессии — около четырехсот человек. Она растянулась по всей набережной Волги. Впервые крестный ход такой массовый — сразу шесть святынь путешествуют по реке. Их прибытия очень ждала Ульяна Филатова. В родной город девушки привезли образ ее святой — благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской.

«Я была так рада. Потому что у меня день рождения 5 июня, а она — 15-го. Получается, у меня День ангела, что это именно моя Иулиания. Я иду, у меня все трепещет. Я узнала, что она сама, так скажем, к нам приезжает», — говорит прихожанка храма Смоленской иконы Божией Матери Ульяна Филатова.

Крестный ход по реке — уникальное событие. Большой Волжский — один из немногих в России. Он движется по Тверской области, а в Подмосковье останавливается в единственном городе, в Дубне. В этом году он проходит в 21-й раз. Но для Ульяны Филатовой он — особенный. Поскольку посвящен 200-летию обретения мощей святой Иулиании.

«Эта благоверная — как образец семейных ценностей для нас. Это очень важно сегодня. Она сохранила верность своему мужу, который и был убит ради того, чтобы обладать ею. Она приняла мученическую кончину за свою верность», — рассказал организатор XXI Большого Волжского Крестного хода Павел Сорочинский.

Впервые процессия движется по городским улицам, раньше маршрут был другой. Вместе с иконой святой Иулиании в Дубну с Крестным ходом прибыли и другие святыни Дубненско-Талдомского благочиния. Впервые участвует в торжественном шествии недавно написанная икона дубненского святого Михаила Абрамова. По улицам наукограда несут иконы святой Анны Кашинской, Петра и Февронии, Божией Матери «Неупиваемая чаша», ковчег с мощами великомученика Пантелеимона.

«Придя на этот крестный ход каждый со своим, мы становимся единым целым вокруг Христа. У каждого своя проблема, свой крест, своя забота жизненная. Конечно, люди приносят это на алтарь Господа, конечно, в крестном ходе они молятся», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

В храме Рождества Иоанна Предтечи, куда доставили святыни, состоялась Божественная литургия. По воде и по суше участники Волжского Крестного хода в целом проходят почти 800 километров. Дубненский отрезок — около трех километров.

Пять часов святыни пробыли в Дубне. И XXI Большой Волжский крестный ход отправился дальше. Завершится он в Калязине 15 июня.

Оставить комментарий