Дубна-inform

Круговорот мусора в природе

22:55 06.05.2014

Депутат городского Совета депутатов Игорь Широков – о благоустройстве и чистоте.

— Все мы любим Дубну и хотим видеть наш город зеленым, красивым, уютным. Но почему-то каждую весну самым обсуждаемым вопросом становится мусор — на берегах наших водоемов, в лесных массивах, в популярных местах прогулок и отдыха горожан. Сходит снег, и открывается удручающая картина: стекло, алюминий, бумага, пластик… Чтобы эти отходы разложились, потребуются не десятилетия — столетия.

Весной проходят первые субботники, но, увы, тема остается актуальной и летом, и осенью, поскольку на пикники-шашлыки ходят многие, а убирают за собой далеко не все. И потом новые снегопады прикрывают все эти «красоты» до следующей весны. Такой вот бесконечный мусорный круговорот…

Я вхожу в постоянную депутатскую комиссию по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству. Как депутат в конце апреля принял участие в рейде сотрудников Госадмтехнадзора по выявлению несанкционированных свалок. Мы проехали по всему городу, фиксируя стихийные очаги выброса мусора, и в очередной раз убедились, что таких проблемных мест в Дубне немало.

Отдельные мусорные завалы удалось устранить в первую же неделю после рейда. На моем участке были жалобы жителей на захламленную территорию у бывшего магазина «Лотос», теперь ее убирают. На повороте в Александровку владелец одного из коттеджей высыпал снаружи за забором осколки кирпича и завалил дренажную канаву, идущую от садоводческого товарищества «Весна». Провели с ним беседу, попросили убрать. Я недавно проезжал мимо – битый кирпич вывезен, канава не перекрыта.

В Ратмино (также на моем участке), в районе старого стрельбища, обнаружили свалку крупногабаритных отходов (уже не первую в этом лесу). Поймать с поличным такого рода «утилизаторов» сложно. Будем ставить в этой зоне шлагбаум — надежный, металлический, чтобы преградить путь большегрузным машинам.

Требует неотложного решения ситуация с бытовыми отходами теперь уже на двух улицах в Ратмино: там до сих пор нет контейнеров. Нередко жители отвозят свой мусор на ближайшую контейнерную площадку — в «Мичуринце». Естественно, участникам садоводческого товарищества это совсем не нравится, ведь за вывоз чужих отходов платят они. В ближайшее время в Ратмино должны выбрать председателя уличного комитета. Будем вместе с ним искать выход из этого тупика.

С наступлением теплого сезона вряд ли будет чисто на берегу Волги — от Полива до Ратминской стрелки, на берегу реки Дубны… Самое грустное, что загрязняют территорию не столько приезжие, сколько сами горожане, не задумываясь о том, что в следующий раз им придется отдыхать среди бутылок, банок, пакетов и прочих отходов…

Помимо стихийных свалок было взято под контроль представителями Госадмтехнадзора и мной как депутатом строительство частного причала на берегу Волги в Ратмино (информация об этом появилась на городском форуме). Будем выяснять, кто и на каком основании проводит эти работы в нарушение действующего законодательства.

В мае Совет депутатов будет принимать новые Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории нашего города. Но все мы знаем: мало принять закон, нужно, чтобы он работал. А это зависит от каждого из нас. Нужно почаще вспоминать слова Маленького Принца из известной сказки Сент-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами».

Круговорот мусора можно прекратить, если начать с малого: не мусорить самому и останавливать других. И тогда у нас будет еще один повод гордиться своей Дубной – чистой, ухоженной, комфортной для жизни, приятной для отдыха.

Газета «Дубненские известия»