Дубна-inform

Кто придумал ненавидий?

18:01 03.12.2018

Вторая игра зимней сессии «Что? Где? Когда?» стартовала вопросом аспиранта из Нижегородской области. Знатоки не смогли угадать, кто предложил присвоить новому открытию имя «ненавидий», сообщает сетевое издание «НН.ру» .

Вопрос Романа Румянцева из города Бор звучал так:

— 23 августа 1964 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых был открыт новый элемент таблицы Менделеева, — прочитал ведущий программы Борис Крюк. — Говорят, что вскоре со всех концов страны полетели письма с вариантами названий для этого элемента: «спутник», «дубний», «московий», «курчатовий», «советий», «мирий» и «дружбий». Вопрос: что объединяло людей, предложивших название «ненавидий»?

Знатоки предлагали несколько вариантов. Например, конкуренты или аббревиатура фамилий ученых, открывших элемент. Пытались даже «натянуть» и на название фамилии артистов, игравших троицу в комедиях Гайдая. Никулин и Вицин подошли, но Моргунов «не влез».

— Видимо, у нас нет правильного ответа, — сказал после минутного обсуждения Станислав Мереминский. — В начале 1960-х годов популярна была космическая тематика. Может быть, этих людей объединяло то, что они побывали в космосе или входили в отряд космонавтов.

Оказалось, что название «ненавидий» предложили жены ученых, сделавших открытие. Ведь из-за этого элемента их мужья все время пропадали на работе. В результате назвали сначала «курчатовий», а потом переименовали в «резерфордий».

Первый раунд закончился со счетом 1:0 в пользу зрителей. Роман Румянцев получил за свой вопрос 50 тысяч рублей.

Резерфордий (Rf, лат. Rutherfordium), до 1997 года в СССР и России был известен как курчатовий (Ku, лат. Kurchatovium) — 104-й элемент в периодической системе. Советские учёные, первыми заявившие о синтезе нового элемента, предложили это название в честь выдающегося советского учёного-физика Игоря Курчатова.

В 1969 году элемент был получен группой учёных в университете Беркли (Калифорния), которые заявили, что не смогли повторить эксперименты советских учёных. Название «резерфордий» в честь выдающегося английского физика Эрнеста Резерфорда было принято Международным союзом теоретической и прикладной химии в 1997 году.

Оставить комментарий