Дубна-inform

Куба и ОИЯИ

07:21 22.04.2019

18 апреля ОИЯИ посетила делегация Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба и Посольства Республики Куба в Российской Федерации. В Дубну в составе делегации прибыли первый заместитель министра науки, технологии и окружающей среды Кубы Фернандо Гонсалес, Советник Посольства Кубы в РФ Вивиан Ичман, заместитель директора по международным связям указанного министерства Карлос Мендес и специалист Посольства Кубы в РФ Рауль Ромеро.

В дирекции ОИЯИ делегацию приветствовали вице-директор академик Б.Ю. Шарков, главный ученый секретарь А.С. Сорин, начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин и начальник сектора Лаборатории ядерных реакций А.Н. Нечаев. Встреча была посвящена перспективам развития сотрудничества Кубы и ОИЯИ, в частности, в вопросах подготовки кадров в области ядерных технологий. Особое внимание стороны уделили перспективам участия ОИЯИ в развитии строящегося Центра передовых исследований Кубы, который в марте 2019 г. посещала рабочая группа ОИЯИ.

Кубинская сторона выразила заинтересованность в разработке долгосрочного плана участия Кубы в научной деятельности ОИЯИ в рамках разрабатываемой стратегии развития ОИЯИ до 2030 года, а также в наращивании присутствия кубинских ученых в Объединенном институте. Ф. Гонсалес подчеркнул особую важность для Кубы использования мирного атома и развития ядерной энергетики.

Визит кубинской делегации в научные подразделения начался в Лаборатории ядерных реакций, где гости ознакомились с Наноцентром и Фабрикой свехтяжелых элементов, и продолжилось в Лаборатории радиационной биологии. Состоялась также краткая встреча делегации с кубинскими сотрудниками ОИЯИ.

Фернандо Гонсалес в завершение работы делегации дал краткий комментарий для представителей институтских медиа: «Мой визит в ОИЯИ, который проводится от имени министра науки, технологии и окружающей среды Республики Куба Эльба Роса Перес Монтойя, организован с целью, подтвердить намерение Кубы поддерживать тесное сотрудничество с ОИЯИ, а также определить направления будущего развития этого сотрудничества. Для меня, в первую очередь, это была возможность познакомиться с Объединенным институтом, и тем, что я смог сегодня здесь увидеть, я был поражен. До этого визита я много раз участвовал в переговорах и встречах, на которых обсуждались направления научной деятельности вашего Института. Тем не менее, наилучшим опытом, оказалось, самому посетить ОИЯИ и увидеть все лично, пообщаться не только с руководством, но и с рядовыми сотрудниками, встретиться с учеными. Развитие, которого достиг ОИЯИ, в особенности за последние годы, производит глубочайшее впечатление. Я также очень доволен обсуждениями, проведенными с дирекцией ОИЯИ, в ходе которых были определены несколько наиболее важных направлений развития сотрудничества. Речь, в частности, идет о новых проектах в области ядерной медицины, а также о строящемся у нас новом центре нанотехнологий, где у Кубы уже были совместные проекты с ОИЯИ. Сейчас наше научное сотрудничество становится все более интенсивным, и, несомненно, круг совместных проектов будет расширяться, причем как с Россией, так и с другими странами участницами ОИЯИ».

По информации Объединенного института ядерных исследований
Фото Елены Пузыниной

Оставить комментарий