Дубна-inform

Курс на развитие

10:54 26.12.2016

В преддверии новогодних праздников глава города Вячеслав Мухин дал интервью порталу «Дубна-inform». Мы побеседовали о том, чем запомнится год уходящий, какие проекты получат продолжение в будущем.

Вячеслав Борисович, в конце года принято подводить итоги, строить планы. Какие позитивные моменты в жизни наукограда вы хотели бы отметить?

— Самым позитивным я считаю динамичный курс на сохранение позиций Дубны как центра науки и новых технологий, города с развитыми культурными и спортивными традициями, города с богатейшим опытом в образовании.

Планов много, желаний много, однако есть ограничители в виде «финансовой подпорки». Но уже можно сказать точно: позитивно то, что мы строим мост, позитивно то, что активно прирастает деятельность ОЭЗ, позитивно то, что наши ученые осваивают новые мировые вершины в науке.

— Начало строительства моста действительно стало важной вехой в истории современной Дубны. Подрядчик определен, договор подписан, финансирование открыто, старт дан?

— Да, уже в декабре работы стартовали в круглосуточном режиме сразу на двух берегах Волги. Их ведет Мостоотряд-90, входящий в состав ПАО «Мостотрест». Эта организация обладает огромным опытом в возведении мостовых переходов. У них есть четкий график, разработана последовательность действий… Приятно наблюдать – это как хорошо отлаженный механизм. Контрактом предусмотрена установка двух камер, так что за процессом можно будет следить в онлайн-режиме.

Вполне естественно, что будут внесены определенные коррективы в жизнь города – например, в плане организации дорожного движения. Так, придется время от времени перекрывать проезд автомобилей по улице Станционной и, возможно, пригородных электричек от Большой Волги до вокзала в ИЧ. А участок улицы Вернова вдоль озера будет полностью закрыт уже в январе, сейчас обсуждаются маршруты объезда и установка знаков.

— Удастся ли свести к минимуму неудобства для жителей от двухлетней стройки?

— Эту тему мы отдельно обсуждали с руководителем строительства. Мне дано твердое обещание, что в ночные часы шумные работы производиться не будут.

Но, конечно, следует понимать, что такой грандиозный объект, как мост, не появляется тихо и одномоментно, словно из воздуха. Это огромная стройка, а сроки для возведения мостового перехода – кратчайшие, всего 25 месяцев…

Думаю, что возможные временные неудобства для дубненцев с лихвой компенсирует перспектива надежного транспортного сообщения между двумя берегами. Это совершенно иной уровень комфорта и удобства: жизнь без пробок, без ограничения движения, о чем давно мечтают многие горожане.

— Проведена большая работа по благоустройству набережной. Что предстоит сделать в следующем сезоне?

— Проект реконструкции парка на набережной Волги – объемный, на его реализацию потребуется не пара сезонов, а несколько лет. Площадь парка около 27 га, в этом и прошлом году нам удалось благоустроить лишь часть территории: осуществить реконструкцию освещения на набережной (примерно 1,5 км), устройство дендропарка с дорожками, схода к Волге, установку ограждений у причала.

В 2017 году планируем продолжить работы по расчистке и вырубке сухих и больных деревьев в парке, на участке от ДК «Мир» до гимназии №8, завершить создание летнего кинотеатра в районе бассейна «Архимед»…

В дальнейшем город намерен подать заявку на участие в программе «Парки Подмосковья» в 2018 году. Это позволит продолжить работы по освещению и ограждению следующих участков набережной, обустроить спортивную площадку с тренажерами для воркаута…

— В Особую экономическую зону приходят новые инвесторы. Какие производства/проекты, на ваш взгляд, представляют особый интерес для Дубны?

— Хочу подчеркнуть, что каждый резидент приносит в город и регион многомиллионные инвестиции. Поэтому интерес к дальнейшему развитию ОЭЗ очень высок.

На последнем экспертном совете, который теперь проводится Правительством Московской области, одобрено 14 проектов. Восемь компаний будут заключать технико-внедренческие соглашения, шесть — производственные, но стоит отметить, что это высокотехнологичное производство.

Из новых резидентов можно выделить ООО «Грасис-Тех» — одного из лидеров рынка по производству газораспределительного оборудования для газоперерабатывающей отрасли, как в России, так и за ее пределами.

Очень серьезная компания, уже работающая на рынке авиационной промышленности — ООО «АвиаПром». Она производит сверхточные детали, используемые в самолетостроении.

И уже традиционно в Дубну приходят IT-компании: ООО «Арго Технолоджи Ист» занимается технологиями хранения данных, ООО «Гетмобит» разрабатывает цифровую платформу для автоматизации рабочих мест, сочетающую функции персонального компьютера, настольного и мобильного телефона.

На какой стадии находится принятие важнейших для города документов: Генплана и Стратегии развития?

— Проекты Стратегии социально-экономического развития Дубны на период 2017-2026 гг. и Плана мероприятий по ее реализации разработаны. Они рассмотрены Советом директоров градообразующих предприятий Дубны, Научно-техническим советом и Общественной палатой города, Общественным советом при дирекции ОИЯИ.

12 декабря были проведены публичные слушания, и уже 14 декабря проект Стратегии направлен в Министерство образования и науки РФ на согласование, которое надеемся получить до конца 2016 года.

Так же до конца года Стратегия и План мероприятий по ее реализации будут рассмотрены на профильной комиссии городского Совета депутатов, чтобы до 1 февраля 2017 года утвердить эти документы на Совете депутатов города Дубны.

Публичные слушания по проекту Генплана проходили с 22 ноября по 1 декабря. По результатам принято решение о рекомендации данного проекта к утверждению с учетом замечаний.

Все замечания отправлены заказчику разработки Генплана — в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. После внесения правок Генплан поступит на утверждение в Совет депутатов города Дубны.

— И последний, не совсем «праздничный», но злободневный вопрос: как будет осуществляться уборка снега в январские «каникулы» — не будет ли перерывов, кто будет контролировать?

— Согласно заключаемому муниципальному контракту к работам по содержанию муниципальных дорог города с 1 января 2017 года приступает ИП Волков. График уборки снега в новогодние и рождественские праздники будет составлен до 30 декабря.

На днях состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Администрации города М.Н. Данилова. Выяснили, что технических возможностей подрядчика достаточно для выполнения условий контракта. Вместе с представителями подрядчика определили места дислокации уборочной техники, ее количество, ответственных за техническое состояние, а также порядок взаимодействия с отделом по транспорту и дорожной деятельности, который отвечает за качественное выполнение работ по уборке улиц и вывозу снега со стороны Администрации города.

— Спасибо, Вячеслав Борисович. Желаем вам успехов в новом году.

Подробный рассказ обо всех аспектах жизни наукограда прозвучит в традиционном ежегодном отчете главы города Вячеслава Мухина в начале 2017 года.

Оставить комментарий