Дубна-inform

Легче предупредить

21:26 29.08.2016

Советы по профилактике острых кишечных инфекций — от Ларисы Федоровны Супруновой, врача Дубненской городской больницы.

Обычно в летний сезон учащаются случаи заболеваний кишечными инфекциями. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, тиф, паратифы и др. Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. С загрязненных рук микробы могут попасть на пищевые продукты. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера.

Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.

Для профилактики кишечных инфекций нужно:

— выбирать безопасные пищевые продукты;
— пищу тщательно приготовить;
— употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
— правильно хранить пищевые продукты;
— тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
— не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
— часто мыть руки;
— содержать кухню в чистоте;
— использовать качественную, чистую воду.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

По информации ГАУЗ МО «Дубненская ГБ»