Дубна-inform

Летающие тарелки

10:46 08.01.2018

Кубок Дубны по алтимат-фризби «Позитрон» состоится 27-28 января. Организаторы приглашают желающих познакомиться с этим видом спорта на финальные игры, которые пройдут в ДС «Радуга». Подробнее об игре еженедельнику ОИЯИ рассказал Михаил Гавриленко.

— Первыми, кто начал играть в алтимат (ultimate), были ученики канадской школы Коламбия, и уже через год, в 1968-м, были организованы регулярные игры. Сейчас алтимат входит в программу Всемирных игр, которые проводятся под патронажем МОК. Федерации по этому виду спорта зарегистрированы в 62 странах на пяти континентах. В нашей стране в алтимат начали играть в начале девяностых, и сейчас им занимаются практически в 50 регионах России.

В данной игре нет судей как таковых. Все игроки на поле сами являются судьями. При этом они несут ответственность, когда объявляют фол или аут и пр. Игроки сами решают все возникающие разногласия, руководствуюсь правилами и духом игры. Однако в игре допустимо присутствие наблюдателей, которые могут помогать игрокам решать вопросы судейства.

Дух игры (Spirit of the Game) является основным принципом алтимата. Коротко его можно обозначить как «уважение к сопернику — первостепенно». В отличие, например, от футбола, моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издевки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства.

Кроме того, в алтимате отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь легкие наказания за неумышленные нарушения. В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие.

Игра ведется двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Розыгрыш каждого очка начинается от них. Чтобы заработать очко, нужно провести диск пасами между игроками своей команды, поймав его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить атакующих сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

В алтимат играют две команды по 7 человек на улице и по 5 в зале или на песке. Существует три основных дивизиона, в которых проводятся игры: открытый (для всех желающих, однако в основном это чисто мужские команды), женский и смешанный. В каждом из них регулярно проводятся турниры самого высокого уровня, включая клубные чемпионаты мира и Европы, а также чемпионаты мира между сборными стран, в том числе среди юниоров. Включение этой игры в Олимпийскую программу ожидается в 2024 году.

Алтимат в Дубне зародился в 2009 году на стадионе ОИЯИ, именно тогда в городе стали появляться то тут то там «летающие тарелки». Достаточно быстро собралась компания желающих научиться кидать диск и познакомиться с самой игрой. За несколько месяцев удалось собрать минимум игроков для состава. Тем же летом было решено устроить домашний турнир. Идея была очень простой — ощутить борьбу с реальным соперником и поднять свой уровень мастерства, не покидая города. И к нам приехали! С тех пор соревнования по алтимату проходят в Дубне ежегодно. Команда обзавелась сильными игроками, турниры получили поддержку отдела по культуре и спорту, который активно помогает нам до сих пор. Несколько жителей города, уважающие спорт и знакомые с алтиматом, подарили необходимый инвентарь. Сейчас мы заручились поддержкой ОИЯИ и надеемся на дальнейшее развитие этой удивительной игры в городе.

Поскольку алтимат очень дружелюбный вид спорта, к нам приходят совершенно разнообразные спортсмены. В команду входят или входили девушки и мужчины самого разного возраста и взглядов — школьники, студенты, специалисты, просто взрослые люди. Время от времени баланс меняется, однако именно сотрудники ОИЯИ и студенты университета Дубна всегда остаются костяком команды. За 8 лет дубненские алтиматчики посетили множество турниров, включая самые значимые. Даже когда количества игроков не хватает для выезда собственной командой, находятся игроки, посещающие турниры в составе других команд. Так что всегда есть актуальная тренерская программа.

Сейчас у нас проходит одна тренировка в неделю специально для новичков. В основном это упражнения на технику бросков, обучение основам тактики атаки и защиты, мини-игры с диском и алтимат урезанным составом (3х3 и 4х4). В последние пару лет основные игроки команды обзавелись семьями и детьми, поэтому тренировочный процесс слегка замедлился. В лучшие годы у нас было два полноценных состава (городская команда и студенческая) и до четырех тренировок в неделю. Так что в настоящий момент мы переживаем обновление.

Можно сказать, что за это время наша компания любителей «летающих тарелок» превратилась в полноценный клуб. Здесь всегда рады новичкам на тренировках, устраиваются выездные товарищеские матчи, проводятся домашние турниры, развиваются новые направления, например диск-гольф. Возможно, этому способствовало то, что мы изначально были нацелены на развитие именно смешанного дивизиона и оказались первым городом и командой в России, где стали проводиться подобные соревнования. Сейчас наш летний турнир имеет все шансы получить статус открытого чемпионата России в смешанном дивизионе, а зальный турнир на кубок Дубны является самым массовым турниром этого дивизиона в России, принимающим до 20 команд.

Подробнее — на сайте www.positron.club

Оставить комментарий