Дубна-inform

Льгота без лекарства

08:44 04.01.2018

Жительница Дубны четыре месяца добивалась получения жизненно важного лекарства по федеральной льготе. Об этом рассказала член Общественной палаты города Светлана Смольникова, сообщает ИА Красная Весна.

26 декабря в Дубне состоялось заседание городской Общественной палаты, посвященное проблемам получения лекарственных средств по федеральной и региональной льготам. На заседании выступила Светлана Смольникова, которая рассказала, что ее близкая родственница, страдающая редким и тяжелым гормональным заболеванием, не могла получить дорогостоящее жизненно важное лекарство в течение четырех месяцев в 2017 году.

Светлана писала письма в министерство здравоохранения Московской области каждый месяц. В каждом ответе министерство повторяло, что не может обеспечить лекарством, так как не состоялся аукцион, объявленный для закупки данного лекарства. Также министерство предлагало заменить лекарство каким-нибудь другим, хотя в данном случае это было невозможно.

На заседании выступили дубненские медики, которые пояснили, что такие случаи единичны. Они поделились общей информацией о лекарственном обеспечении в Дубне. В тех случаях, когда пациент не может получить дорогостоящее жизненно важное лекарство, ему предлагают лечение в местном или областном стационаре. Но в данном случае в стационарах нужного лекарства тоже не было. Это лекарство является редким. В Дубне оно требуется всего двум пациентам при населении 75018 человек. Это даже меньше, чем пациентов с орфанными заболеваниями или пациентов, которые имеют льготу по «7 нозологиям».

В результате лекарство было куплено родственниками, а муниципалитет оказал пациентке небольшую денежную помощь. Через четыре месяца министерству удалось закупить лекарство. Пациентку вновь стали обеспечивать необходимыми медикаментами.

Напоминаем, что государственные закупки регулируются законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Для закупки лекарства нужно выставить лот с таким условиями, чтобы бизнес был заинтересован стать поставщиком и иметь прибыль. При закупке редких лекарств в малых объемах это бывает сложно, и аукцион просто не может состояться, сообщает

Оставить комментарий