Дубна-inform

Льготная ипотека

10:29 14.11.2016

Шестеро молодых ученых в Дубне получили квартиры в рамках программы «Социальная ипотека».

В 2016 году право на получение льготной ипотеки реализовали 29 молодых ученых, лучших в своей области знаний. Оценка их работ и профессиональных достижений осуществлялась Московским областным научно-техническим советом.

Среди отобранных участников программы представители различных областей науки. К примеру, молодые ученые из Дубны участвуют в создании коллайдера NICA, проекты Пущинских ученых связаны с разработкой биотехнологических лекарственных препаратов, при непосредственном участии молодого ученого из Одинцовского района с использованием современных молекулярно-генетических методов создаются новые сорта пшеницы, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к опасным заболеваниям.

— Приобретенное молодыми учеными и специалистами жилье находится в соответствии с условиями программы либо в том муниципальном образовании Московской области, в котором они осуществляют свою профессиональную деятельность, либо в граничащем с ним муниципальном образовании, — прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. — Из них по договору долевого участия молодыми учеными приобретено 12 квартир, по договору купли-продажи — 17 квартир.

Всего в рамках реализации программы «Социальная ипотека» молодыми учеными приобретены квартиры в 12 муниципальных образованиях, в том числе: 6 квартир в Дубне, 1 — в Домодедове, 1 — в Ленинском районе, 2 — в Жуковском, 4 — в Королеве, 9 — в Пущино, 1 — в Электростали, 1 — в Наро-Фоминском районе, 1 — в Одинцовском районе, 1 — в Раменском районе, 1 — в Сергиево-Посадском районе, 1 — в Щелковском районе.

По словам Денис Буцаева, процентная ставка на покупку жилья для участников программы одна из самых низких — около 11-12%, а первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья, по условиям программы, выплачивается за счет средств бюджета Московской области. Участник программы выплачивает только проценты по ипотечному жилищному кредиту.

— Таким образом, фактическая стоимость квартиры для молодых ученых и специалистов – участников программы стала существенно ниже рыночной и составит сумму начисленных процентов по кредиту за 10 лет, от 1 до 2 млн  рублей в зависимости от размера семьи, площади квартиры и места приобретения, — добавил руководитель инновационного блока Подмосковья.

Напомним, что реализация программы льготного ипотечного кредитования для молодых ученых и специалистов начата Правительством Московской области в 2016 году в целях закрепления молодых ученых в научных организациях, расположенных в Московской области.

В соответствии с условиями программы отобранные молодые ученые заключили Соглашение об осуществлении трудовой деятельности в тех научных организациях, расположенных в Московской области, в которых работают на момент получения Социальной ипотеки на срок не менее 10 лет. По мере погашения тела кредита из бюджета Московской области сумма начисленных процентов уменьшается. В среднем платеж за квартиру, купленную по программе «Социальная ипотека», сопоставим с ежемесячной платой за аренду жилья.

По информации Министерства инвестиций и инноваций Московской области

Оставить комментарий