Дубна-inform

Линейный ускоритель

19:05 04.11.2016

В Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ (Дубна) запущен линейный ускоритель тяжелых ионов — один из главных инжекторов для будущего коллайдерного комплекса NICA.

Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Можно сказать, что запуск этого линейного ускорителя тяжелых ионов стал первым большим шагом на пути к реализации проекта. Безусловно, необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, построить здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее – очень много работы. Но, тем не менее, это можно считать первым большим шагом. Запустили мы этот ускоритель вместе с немецкими коллегами в октябре, буквально две недели назад, и в течение двух недель получили параметры, близкие к проектным. Практически это 60% от проектных параметров на том пучке, который мы планируем использовать в дальнейшем на комплексе NICA, по отношению заряда к массе».

По словам Андрея Бутенко, в проекте NICA будет использоваться источник — крион (криогенный ионизатор) для генерации ионов золота. Затем ионы золота будут попадать в форинжектор – электростатический ускоритель, после которого пучок будет инжектироваться в RFQ. Три структуры основных ускоряющих были сделаны в Германии.

На новом линейном ускорителе тяжелых ионов проведен большой объем работ по монтажу оборудования, по подготовке его к вводу в эксплуатацию. (Длина ускорителя – от форинжектора до выхода — составляет 11,5 м). Еще предстоит работа по повышению интенсивности, повышению токопрохождения. Первый контракт на разработку такого оборудования был подписан в 2011 году, в 2016-м новый линейный ускоритель запустили.

Незадолго до ускорителя тяжелых ионов был введен в эксплуатацию линейный ускоритель дейтронов и легких ионов — также для строящегося коллайдера NICA.

В результате реализации проекта NICA будет создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, комплекс из линейных ускорителей, сверхпроводящих ускорительных колец и экспериментальных установок, основанных на самых передовых технологиях.

Григорий Трубников, академик РАН, вице-директор ОИЯИ: «На стройплощадке активно идет процесс сооружения зданий, будущих туннелей и будущих экспериментальных павильонов. Уже забито около половины свай, вот-вот начнутся бетонные работы по заливке фундамента и стен туннеля для коллайдера. Сейчас сложность заключается в том, что на прошлой неделе начался сеанс на Нуклотроне, и параллельно со строительными работами, работами по испытанию оборудования, персонал Лаборатории физики высоких энергий сейчас круглосуточно, в сменах, начинает настройку ускорителя и настройку работы детекторов. Через 2-3 дня начнутся эксперименты с пучком».

По информации научно-информационного отдела ОИЯИ

Оставить комментарий