Дубна-inform

Листья или пыль

10:03 25.09.2019

Почему убирать опавшую листву вредно для здоровья людей — рассказали специалисты Института географии РАН.

С наступлением осени в очередной раз стала актуальной проблема, которая в последнее время приобрела широкий общественный резонанс, — ежедневное выметание опада во дворах и парках столицы. Количество обращений москвичей в соответствующие инстанции растет вместе с актами физического препятствования дворникам выполнять их работу — вплоть до вскрытия мешков с листвой и ее разбрасывания.

Помочь нам разобраться в вопросе вреда и пользы, необходимости и рентабельности уборки листьев в городе мы попросили Николая Соболева, сотрудника лаборатории биогеографии Института географии Российской академии наук, эксперта Совета Европы по охраняемым территориям и экологическим сетям, члена Общественного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Николай Андреевич вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН долгое время занимается вопросами озеленения крупных городов и охраны городской природы.

По словам Николая Соболева, озелененные территории городской застройки – с деревьями или просто с обычным травяным покровом – соответствуют определению естественных (!) экологических систем, данному федеральным законом «Об охране окружающей среды».​

«Это отнюдь не казуистика: на них сохранились все необходимые структурные компоненты биоты – продуценты, консументы и редуценты, — говорит ученый. – Эти экосистемы хоть и ослаблены, но все же частично сохранили способность к саморегуляции, что способствует формированию благоприятной среды обитания человека. Управление такими системами должно быть основано на компенсации предшествующего воздействия», — уверен Николай Андреевич.

Наибольший ущерб уборка листвы наносит в тенистых местах – в группах и массивах деревьев, особенно во дворах и с северной стороны домов.

«На хорошо освещенных газонах травяной покров выдерживает частую стрижку и уборку опада, но под сомкнутыми кронами он при таком уходе исчезает», — говорит Николай Соболев.

Дело в том, что в условиях ограниченной инсоляции травы чувствительны к механическим повреждениям, неизбежным при стрижке и вычесывании листвы, а также к сухости почвы и ее переуплотнению из-за снижения активности рыхлителей – дождевых червей. Это ведет к образованию открытых, лишенных травяного покрова участков почвы.

«Ущерб, таким образом, не ограничивается потерей ассимилирующей поверхности, исчезновением беспозвоночных животных травяного яруса и подстилки и обеднением почвенной фауны, но включает прямой вред здоровью человека: не прикрытая травой и слоем опавших листьев почва является источником вредной мелкодисперсной пыли», — уверен эксперт.

Ученые считают, что обосновывать надо не сохранение листвы, а необходимость ее уборки: сохранять листву там, где нет объективных причин для ее уборки, означает экономить денежные, трудовые и биологические ресурсы.

«Принципиально важно производить затраты только там, где они необходимы. Например, убрать листья с проезжей части и тротуара или там, где фактически выявлено наличие опасного (превышен порог экономической вредоносности!) вредителя или фитопатогенного организма, а также показано наличие загрязнителя, который будет реально опасен, если листья не убрать», — говорит Николай Соболев.

Он подчеркивает, что последний случай весьма показателен: пока загрязнитель в листьях или в почве, он там связан органикой и в организм человека не попадет, поскольку на озелененных территориях не выращивают сельхозпродукцию. Но если листья убирают неумеренно, гибнет травяной покров, почва превращается в пыль, и как раз тогда ветер способен доставить ее в органы дыхания человека.

Перечисленные выше существенные причины для удаления опавших листьев либо локальны, либо носят временный характер, либо могут быть устранены другими способами. Например, снос листвы ветром с газонов на тротуары и проезжую часть (как причина травматизма и аварийности) может быть прекращен, если последнюю стрижку проводить в конце августа: из травы высотой 20-25 см ветер листву не выдувает.

По мнению ученых, меры против вредителей, болезней и загрязняющих веществ необходимо принимать на основании актов обследования территорий специализированными службами, подтверждающими сверхнормативное количество этих веществ и организмов и необходимость уборки листвы как адекватной меры, так как имеются вредители, возбудители и загрязняющие вещества, против которых уборка листвы и вовсе бесполезна. Кроме того, опавшая листва должна лежать так, как она упала: тонким слоем.

«Риск обострения аллергии из-за прелой листвы может возникать в случае нарушения правил уборки: сгребания в оставленные до весны кучи, образования слишком толстого слоя листьев из-за сметания их с тротуаров на газон вместо их удаления и вывоза, — говорит Николай Соболев. – Это вредно и для травяного покрова: под искусственно созданным толстым слоем не только газонные, но и лесные травы с мощным ростом погибнут».

Что касается утилизации опада, то сжигать собранные листья запрещено, их полагается компостировать, но иногда можно наблюдать простое утрамбовывание листвы в мусорные баки для вывоза на свалку – хотя это предусмотрено только для мест с сильным загрязнением воздуха.

«При специализированном подходе (отдельно от мусора!) уничтожать листья не имеет смысла. Косвенно в пользу этого говорит и навязывание тщательной уборки некоторым балансодержателям: уборка и утилизация листьев – дело выгодное», — заключает Николай Соболев.

Оставить комментарий