Дубна-inform

Лошади помогают детям

09:03 01.08.2018

В Дубне лошади участвуют в социальной адаптации ребят с аутизмом и ДЦП. У четвероногих докторов уже побывали около двухсот пациентов, передает телеканал «360».

«Нельзя вылечить, но можно помочь» — это девиз Юлии Носкиной. Вот уже почти два десятка лет она проводит занятия по верховой езде для людей с ограниченными возможностями. Общение с лошадьми, уверена жительница Дубны, добавляет ярких красок в их жизнь.

«Есть один мальчик, у него свой ритуал: прикоснуться к копытам, потом подставить ладошки к мордочке. Он очень долго на нее смотрит, а потом уже просит: покатай меня, Кася. Это аутичный ребенок. А так, в основном, они все счастливые, довольные катаются, смеются», — рассказывает Юлия.

Лошади стали частыми гостями в одном из городских детских садов. Проходят занятия в парках и на территории в частном секторе. Осмотреть её лично приехал глава Дубны Максим Данилов.

«Лошадь для именно этих детей — да и в принципе общение с животными для любых детей — дает свое благо, — уверен Максим Данилов. — Поэтому мы сегодня здесь, посмотрели, как живет коллектив, как живут лошадки. В какой обстановке содержатся лошади, в какой обстановке занимаются дети, в какой обстановке те, кто организуют эту работу, вынуждены содержать людей и так далее».

Лошади одна за другой подходили к гостю познакомиться. Их хозяйка тем временем рассказала о задумках по развитию своего проекта. На участке в десять соток сейчас обитают шесть лошадей и три пони. Для них созданы необходимые условия, но занятия с детьми проводить пока не очень удобно, жалуется инструктор.

Например, хочется немного расширить территорию, на которой идут занятия, убрать лишние строения, что-то сдвинуть, говорит Юлия Носкина.

«Чтобы побольше было места, например, для особенных детей. Чтобы лошадь никуда не уходила. Или, например, мы в парке гуляем, собачка или кошечка может напугать лошадку. Здесь же никто не напугает, они знают свою территорию», — уверяет Юлия.

На данный момент адаптационной верховой ездой в Дубне занимаются около шестидесяти детей. После осмотра территории Максим Данилов обозначил необходимость ее дальнейшего благоустройства, а также развития проекта в целом.

«Конечно же, нужно, будем так говорить, упорядочить некоторые моменты, дать людям возможность и, наверно, в дальнейшем спланировать площадку, куда смогут приходить родители с детьми и непосредственно заниматься», — наметил планы на будущее глава Дубны.

Юлия Носкина с проектом конной реабилитации претендует на премию «Наше Подмосковье». Она рассказывает, что многим детям уже удалось помочь: одни стали меньше заикаться, у других улучшилась координация движений. За последний год к ней присоединились пять волонтеров, а помогать удается еще и взрослым.

Оставить комментарий