Дубна-inform

Малодоступное бюро

10:58 20.10.2017

Инвалиды Дубны просят предоставить другое помещение для комиссии МСЭ.

Обеспечить доступное для людей с ограничеными физическими возможностями помещение для прохождения медико-социальной экспертизы для инвалидов и маломобильных групп граждан потребовали общественники города Дубны, сообщает ИА «Красная весна».

Заседание комиссии по социальным вопросам Общественной палаты города Дубны Московской области состоялось 18 октября. Рассматривался вопрос об условиях прохождения медико-санитарной экспертизы для дубненцев. Устанавливать инвалидность дубненцы вынуждены в Дмитрове, за 60 км от родного города, в Бюро №8 ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области Минтруда России». Эту дорогу раз в год приходится преодолевать не самым здоровым жителям Дубны. Но проблемы граждан с ограниченными физическими возможностями этим не исчерпываются. Дело в том, что само Бюро №8 не отвечает требованиям для подобного рода помещений.

Социальный работник Марина Олейникова помогает пациентам дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Рождественский» проходить медико-социальную экспертизу. Она представила общественникам фотографии помещения Бюро №8, подъезда к нему и входа. Подъезд к бюро проходит по узким дворовым проездам и не оснащен стоянкой. Крутое крыльцо без пандуса малодоступно не только для лежачих больных и колясочников, но и для пожилых людей с болезнями ног. При входе инвалидов ожидает высокий порог, за которым находится зал ожидания площадью примерно 6 квадратных метров. В этом помещении пациентам приходится проводить иногда несколько часов в ожидании приема и оформления документов. Туалет совершенно не оборудован для инвалидов. Даже те, кто ходит с помощью ходунков, не могут в него попасть, так как помещение, где находится туалет, слишком узкое. Инвалиды вынуждены запасаться подгузниками.

При этом только из Дубны каждый год в бюро приезжают на экспертизу около 600 человек, из них около 100 — дети. А всего через Бюро №8 проходит около 2000 человек. Сотрудники бюро жалуются, что им некуда складывать дела, так как для архива помещение не предусмотрено.

От Администрации Дубны на заседании присутствовал заместитель главы города Николай Мадфес. Он пояснил, что для решения этой проблемы был сделан запрос в Бюро №8 о выездной работе комиссии в Дубну, в чем Дубна была готова помочь оборудованным помещением и транспортом, но сотрудники отказались, ссылаясь на загруженность. Им пришлось бы тратить по три часа своего рабочего времени не на прием пациентов, а на поездку.

Комиссия Общественной палаты г. Дубны приняла решение потребовать обеспечить доступность Бюро №8 для пациентов у Главной медико-социальной экспертизы Московской области, а также обратиться с предложением о совместной работе по этому вопросу в Общественные палаты Дмитровского муниципального и Талдомского районов, жители которых проходят экспертизу в этом же бюро. Совместно с главой города Дубны решено обратиться в Администрацию г. Дмитрова с просьбой выделить для работы Бюро №8 более подходящее помещение.

Общественники также решили проработать вопрос на уровне Общественной палаты Московской области, так как, по информации Главного управления МСЭ Московской области, таких бюро, располагающихся в малодоступных непоготовленных помещениях, в области три. Кроме дмитровского Бюро №8, управление называет также Бюро № 57 в г.о. Серпухове и Бюро №67 Чеховского района. Члены Общественной палаты Дубны надеются на помощь депутата Государственной думы Ирины Родниной, которая курирует Дмитровский район.

Оставить комментарий