Дубна-inform

Машины и газоны

14:46 21.05.2014

Депутат городского Совета депутатов Игорь Широков – о благоустройстве парковочных мест во дворах.

В конце мая наш Совет депутатов будет принимать новые Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории Дубны. В пункте 2.4 этих Правил конкретно оговаривается, что «размещение автотранспортных средств на детских игровых, спортивных площадках, газонах, уличных посадках, в скверах и парках вне специально оборудованных площадок запрещено».

Но работа местной власти состоит не только в том, чтобы на законодательном уровне что-то запрещать, а в создании такой обстановки, чтобы перед людьми не вставала дилемма: нарушать или нет. С одной стороны, мы видим, что, к примеру, в институтской части города, где находится мой округ, вблизи многих домов расположены гаражные кооперативы. Однако даже те дубненцы, у кого гараж под боком, предпочитают ставить машину у себя под окнами, чтобы не тратить время на «пешие прогулки по делам». С другой стороны, гаражи есть все-таки не у всех. А в некоторых семьях не одна, а две машины, то есть вторую в любом случае приходится парковать на улице или во дворе.

Вопрос парковки – очень болезненный. Из сообщений в прессе мы знаем, как много конфликтных ситуаций возникает между автовладельцами в «битвах» за удобное место во дворе. Сегодня это проблема не только крупных мегаполисов, но и малых городов. Вот и в Дубне бывали случаи, когда в адрес водителей, занявших «чужое место», звучали угрозы. И даже есть примеры, когда производился самозахват участков под машину — площадка перед домом выгораживалась металлическими стойками и ограничивалась цепью с замком. Очевидно, что такие действия являются незаконными.

Еще больше жалоб поступает в разные инстанции – в том числе и мне как депутату – от жителей, которым мешают автомобили. Особенно страдают жильцы квартир на первом этаже: машины стоят у них буквально под окнами, летом, в жару, невозможно открыть форточку – мешает шум и неприятный запах от выхлопных газов, а зимой, в мороз, когда водители подолгу прогревают моторы, не спасают ни двойные рамы, ни стеклопакеты. Много претензий и от мам с колясками, и от пенсионеров: невозможно пройти, машины перекрывают тротуары, становятся впритык к детским площадкам, заезжают на газоны, задевают деревья и кусты…

Конечно, ситуация в ИЧ не столь напряженная, как в других районах города, где преобладают не пятиэтажки, а дома большей этажности. Но парковочное пространство для машин нужно упорядочивать по всему городу, в этом сомнений ни у кого нет.

Встречаясь с директорами управляющих компаний, мы, помимо прочих проблем в жилом фонде, обсуждаем и вопросы по стояночным местам. Сейчас в ИЧ они расположены в основном стихийно, потому что в 1960-е, 70-е, 80-е годы, когда строились все эти «хрущевки» и «брежневки», машин у населения было мало и площадок под стоянку хватало всем. Теперь под парковку используется любой клочок свободной территории, будь то газон или зеленая лужайка под деревом. Нужно ли говорить, что после систематического укатывания колесами вместо травы остается голая пыльная земля…

Три года назад я сделал проект дворовой территории в Службе заказчика — с дорожками, парковками, детской площадкой, зонами отдыха, озеленения. Но такого рода благоустройство требует значительных финансовых средств. Единственное, что пока удалось реализовать, – это детская площадка, установленная во дворе домов за магазином «Волга». Спасибо за помощь и содействие в этом вопросе администрации города.

Но стоянки для автомобилей тоже нужно приводить в нормальный вид. Например, сделать парковочные карманы с отсыпкой гравием, щебнем или асфальтовой крошкой (используя старый асфальт, который снимают при ремонте дорог). Обязательно выполнить ограждение, чтобы машины не подъезжали к детским площадкам или лавочкам, где любят отдыхать пожилые люди.

Мое предложение: делать не просто ограждение из металлоконструкций, а более эстетичный вариант – обордюривание, то есть обозначить территорию стоянки не столбиками, не заборчиком, не вазонами, а высоким бордюром.

Подобного рода благоустройство избавит наши дворы от пыли и грязи, от бессистемно разбросанных машин и сделает жизнь дубненцев более комфортной. Будем искать решение вместе с жильцами, управляющими компаниями и администрацией города.

Нужно отметить, что в некоторых дворах сами дубненцы проявляют в этом плане активность и инициативу. Примером может служить дом 13 по ул. Моховой, где жильцы своими силами упорядочили парковку машин на придомовой территории. Такие почины, я считаю, нужно всячески поддерживать.