Дубна-inform

Мастерская «105-й элемент»

12:54 06.08.2019

На базе отдыха «Волга» Объединенного института ядерных исследований около Дубны состоялся XVI сезон образовательного проекта «Летняя школа». Свой четвертый цикл в рамках проекта провела и «Мастерская физики «105-й элемент», организованная УНЦ ОИЯИ при помощи ОМУС и сотрудников Института.

«Здесь интересно людям разных профессий — от фотографа до ученого, и разных возрастов — от 15 до 50 лет», — так отзываются о «Летней школе», которая каждое лето разворачивает полевой образовательный лагерь для более чем 1600 человек.

За 31 день здесь реализуется плотная программа 36 мастерских, на которые в этом году приехало более полторы тысячи человек. Преимущества такого интеллектуального отдыха заключается прежде всего в том, что люди живут в палатках на природе, но при этом свободного времени почти нет, так как участники школы учатся в аудиториях с утра и до самой ночи. Впечатлительных размеров расписание занятий говорит о масштабе и содержании программы Школы. При этом, многие участники ЛШ приезжают сюда второй, третий, четвертый раз. Кто-то из года в год руководит мастерской и развивает ее, кто-то постоянно пробует себя в разной роли: ученика, координатора, директора мастерской, организатора проекта.

Не первый год ОИЯИ в рамках Летней школы реализует собственную мастерскую физики «105-й элемент». Впервые ее запустил в 2013 году научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Николай Анфимов. Через 2 года мастерская взяла небольшой перерыв, а в 2018 году возобновила работу благодаря УНЦ и волонтерам ОМУС ОИЯИ. Научным руководителем Мастерской стал Иван Бобриков, научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Основная задача мастерской — знакомство участников – студентов физических факультетов ВУЗов с разными направлениями физики в ОИЯИ, популяризация достижений и проектов ОИЯИ. Программа Мастерской «105 элемент» также очень насыщенна, — это и серьезный лекторий от ведущих ученых и специалистов лабораторий ОИЯИ, и экскурсии. А практические задания в лабораториях Института позволяют еще и «прикоснуться к науке» в буквальном смысле – руками.

Количество участников в Мастерской обычно не превышает 20 человек. И несмотря на молодую историю Мастерской, уже сейчас можно отметить увеличение интереса к естественным наукам более молодой аудитории, — все больше заявок поступает именно от школьников, которым вот-вот исполнилось 18. При этом все они активно и успешно участвуют в отборочном сложном анкетировании, подготовленном учеными нашего Института.

Кроме участников «105 элемента», лаборатории и музей науки и техники ОИЯИ приняли в этом году около 300 участников из других мастерских: «Астрогео», «МедО», «Геотрек», «Школы научной журналистики». Каждая экскурсия, каждая лекция для участников всей Школы – это монетка в копилку узнаваемости ОИЯИ в кругу молодежи, а также средство привлечения молодых талантливых специалистов в научное сообщество.

В далеком 2011 году благодаря поддержке инициативной группы, в числе которых Андрей Тамонов, Сергей Неделько, Станислав Пакуляк, Григорий Ширков, Григорий Трубников, Летняя школа вдохнула новую жизнь в базу отдыха «Волга», продолжая постоянно развиваться и увеличивать масштаб данного проекта. Данное сотрудничество обещает быть таким же продуктивным и в дальнейшем и будет способствовать развитию проекта «Летняя школа», и самой базы отдыха.

 Евгения Лобода, Анастасия Сущевич, группа социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ

Оставить комментарий