Дубна-inform

Медведей бояться?

08:41 27.08.2018

О медведях в лесах Кимрского района рассказал председатель Кимрского общества охотников и рыболовов Владимир Смирнов в интервью газете «Кимры Сегодня»:

– О том, что в кимрском лесу можно встретить медведя, должно быть известно всем, кто собирается за грибами или ягодами. При этом главное помнить: звери в лесу – у себя дома, это их ареал обитания. Кроме медведей, у нас есть волки, кабаны, лоси… Все они представляют опасность для человека, даже лисы и енотовидные собаки могут быть опасными, если они заражены бешенством. Кимрские территории отнесены к разряду неблагополучных по этому заболеванию.

Люди веками ходят в лес: собирают ягоды, грибы, травы. Раньше собирали хворост, рубили дрова. И все же любая прогулка вдали от населенных пунктов – не что иное, как вторжение на чужую (в данном случае, для человека) территорию. Поэтому с годами люди накапливают опыт, изучают специальную литературу, чтобы знать, как вести себя при встрече с диким зверем.

В леса почти всегда ходят ранним утром, пока не слишком палящее солнце, и учитывается то, что большинство диких животных ведут сумеречный образ жизни. Даже зная, как себя вести в лесу, одному лучше туда не ходить. Группа должна громко переговариваться, а завидев дикое животное, делать вид, что «не заметили», уходить «по диагонали» (без резких движений отступать, не упуская зверя из виду).

Медведь в наших лесах – самый сильный и опасный зверь, если встретить его лоб в лоб, то вряд ли он нападет первым, конечно, если это не подранок, а человек не проявляет агрессии – не размахивает руками, палкой, не кричит, не визжит.

В этом году в Кимрском районе наблюдается от 18 до 20 особей медведей, среди них есть медведи-одиночки и медведицы с 2-3 медвежатами. Сказать, где конкретно они находятся, сложно: животные бродят по всей территории в поисках корма. Этим летом в лесах много ягод, поэтому, когда заканчивается земляника, звери переходят ближе к болотам – там черника, брусника. Затем ищут дикие яблони, осенние грибы. Медведям не составляет труда преодолеть 20-30 километров за ночь, чтобы найти новое место.

И вот тут я хотел бы напомнить о проблемах, которые не решаются годами. Раньше между населенными пунктами, разделенными лесами, были еще и ухоженные поля, звери осторожно проходили их, чтобы оставаться незамеченными. Медведи ходят по своим проторенным тропам. Но сейчас большинство территорий заросло, что дает волю диким животным. Мы, конечно, занимаемся прочисткой существующих дорог, но это не тот масштаб, который требуется. Много заброшенных поселений, хозяйств, дачных участков, на которых сохранились и разрослись плодово-ягодные насаждения, доступные не только медведям – любителям сладкого, но и кабанам.

Каждое лето в лесах теряются люди, особенно пожилые. Они могут натолкнуться на логово, нору, гнездо, вспугнуть зверя. Необходимо быть осторожными, с возрастом трудно бывает ориентироваться даже в той местности, которую посещал каждый год. Порой мы – охотники, егеря – в лес ходим с компасом или навигатором.

Все зависит не от зверя, а от человека. Каждый должен решать для себя сам: медведей бояться или в лес ходить?

Оставить комментарий