Дубна-inform

Меняют трубы

15:15 27.06.2018

Работы по подготовке труб к зиме одновременно идут во всех частях Дубны. На ремонт выделено 15 млн рублей. Специалисты устанавливают новое оборудование максимально деликатно, стараясь не повредить дорожное покрытие, передает телеканал «360».

Нелегкую задачу поставили перед собой на этот раз энергетики. Они хотят, меняя трубы, максимально сохранить новый асфальт, который уложили на улицы и площади наукограда в прошлом году. Для этого вскрывают не все покрытие над теплотрассой, которую нужно ремонтировать, а делают точечные проколы. Такая тактика существенно усложняет работу.

— Рядом кабели проходят и наводки токовые. Мы давно уже заметили: где рядом наши сети с кабелями, там трубы быстрее выходят из строя. Поэтому мы кладем предизолированные трубы. Заменяем — и как-то увеличивается срок службы этих труб, — рассказал Анатолий Акатов, мастер по ремонту теплосетей предприятия «Энергия-Тензор».

Работы на сетях идут во всех частях города. Асфальт берегут, тротуарную плитку — тоже. В этом сезоне планируют продолжить укладывать трубы с системой дистанционного контроля. Их производят на одном из дубненских предприятий. Современное покрытие позволяет по специальным приборам диагностировать проблему на начальной стадии, еще до прорыва.

— Сама, непосредственно, стальная труба. Есть наружная полиэтиленовая оболочка. Между ними — полиуретан. Внутри него находятся медные проводки. Когда вся система смонтирована, герметизирована, по этим проводкам можно определить, намокает изоляция или нет, — говорит Юрий Прохоров, главный инженер предприятия «Энергия-Тензор».

На улице Попова работы уже закончены. Идет благоустройство — подсыпали чернозем на газон, залили бетон, восстановят асфальтовое покрытие. Здесь меняют трубы частями. За лето успевают переложить около 150 метров. Поскольку время отключения горячей воды ограничено неделей.

К зиме готовят и котельные. В Большеволжской — планируется заменить на новый один из трех мощных насосов. Он стоит более трех миллионов рублей и требуется для перекачки горячей воды в дома.

Оставить комментарий