Дубна-inform

Минобр и Миннауки?

10:38 12.05.2018

Минобрнауки разделят на два ведомства. Основной кандидат на пост главы Миннауки — Григорий Трубников, замминистра образования и науки и академик РАН, говорят источники РБК в правительстве и Госдуме.

— Президент в послании и позже говорил о двух важных направлениях: научно-технологическом прорыве и наведении порядка в школьной среде. Предыдущий министр образования Дмитрий Ливанов, как бывший глава вуза, много занимался вузами. До этого Андрей Фурсенко много занимался наукой. Действующий министр Ольга Васильева много времени уделяла школам. Чтобы не возникало ситуации, когда новый министр будет заниматься в большей степени каким-то одним направлением, логично разделить ведомство на два отдельных, чтобы министр науки занимался наукой, а министр образования — школой, — пояснил логику разделения собеседник РБК.

Как рассказал РБК федеральный чиновник, новому министерству науки, в случае утверждения сценария с разделением, планируется передать функции Федерального агентства научных организации (ФАНО). Собеседник РБК называет основным кандидатом на пост главы нового ведомства куратора науки в Минобрнауки заместителя министра и академика РАН Григория Трубникова. Об обсуждении кандидатуры Трубникова на новый пост говорят собеседник РБК в Госдуме и источник, близкий к Минобрнауки. Другой собеседник в Минобрнауки говорит, что в числе кандидатов на пост министра рассматривается и глава ФАНО Михаил Котюков.

Разделить Минобрнауки на два ведомства было бы рациональным решением, считает член думского комитета по образованию, единорос Гаджимет Сафаралиев.

— Сейчас Минобрнауки — это ведомство, которое занимается всем, от детского сада и до высокой науки, и для повышения эффективности имеет смысл разделить его по двум основным профилям, — уверен он.

Оставить комментарий