Дубна-inform

МКШ в Ратмино

19:11 31.07.2017

3 августа в д/о «Ратмино» ОИЯИ начинает свою работу 29-я Межрегиональная компьютерная школа им. В. Волокитина и Е. Ширковой, организованная при поддержке Объединенного института ядерных исследований.

МКШ — это детский научно-исследовательский лагерь, где группой инициативных людей (как правило, это педагоги с большим опытом университетской работы) реализуется подход к образованию, несколько отличный от общепринятого школьного. Как говорят организаторы Школы: «Мы не даем готовые ответы (как это принято в традиционном школьном подходе к образованию), а строим обучение на базе исследовательской работы детей. В нашей парадигме нет однозначного и строго определяющего мнения учителя — есть руководитель проекта, выступающий в роли научного руководителя, не более. Нет затверженного плана и учебника — как и любое настоящее исследование проект может в любой момент «свернуть» туда, куда посчитают нужным участники».

Цели Школы можно условно поделить на три категории:

  • Стратегические — развитие у детей интереса к знанию в целом, к науке и исследовательскому пути познания окружающего мира.
  • Тактические — внедрение проектного обучения — методики самостоятельного овладения знанием, когда слушатель сам ведет исследовательскую работу, а преподаватель выступает в качестве «научного руководителя», направляя ученика на нужный путь, но не выступая «диктатором» в процессе обучения.
  • Оперативные — улучшение школьной успеваемости (!) за счет появления живого интереса к предмету.

Концепция обучения в рамках МКШ строится на том, что процесс учебы не должен быть тяжким и монотонным трудом, обучение идет как увлекательная игра, как интересное соревнование как разгадывание любопытной головоломки. По мысли создателей Школы, успешное обучение немыслимо без тщательно оберегаемого интереса к оному.

В программу школы входят общеобразовательные научные лекции, выполнение проектов, спартакиада МКШ, интеллектуальные баталии, а в свободное время кинозал, игра мафия и многое другое. Для основной и старшей школы проводятся следующие спецкурсы: «Современные информационные среды – блог МКШ», «Основы программирования», «Программирование профи», «Математические основы компьютерной графики и робототехники».

Проекты для начальной школы: «Основы робототехники», «Водоворот», «Планета 3-хпалых» или «Игры на досках» (на выбор) – дети выбирают два либо три проекта (это зависит от того, находятся они в Школе только в первой половине дня или весь день).

Проекты для основной и старшей школы: «Шар» (основы физического эксперимента и моделирование»), «Индикаторы» (химия), «Самоходные устройства» (робототехника), «Фотоаппарат» (конструирование) – участники выбирают только один проект.

Также предполагается, что в один из своих выходных дней старшие ребята посетят ОИЯИ с экскурсией, а для младших будет устроено зрелищное азотное шоу и развлечения.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий