Дубна-inform

«Молодежные движения»

10:13 24.12.2016

В декабре в университете «Дубна» состоялся круглый стол для первокурсников «Молодежные движения в истории».

Инициатором и организатором выступила доцент кафедры социологии и гуманитарных наук Т.Е. Строковская, которая читает лекции и ведет семинарские занятия по истории для всех направлений обучения.

Идея мероприятия состояла в том, чтобы студенты первого курса через презентации, подготовленные и представленные сокурсниками, смогли познакомиться с историческим опытом общественной и политической деятельности молодежи — как в России, так и в других государствах.

В соответствии с замыслом, докладчикам предоставлялся свободный выбор молодежных организаций и формата их представления. Поэтому на обсуждении был охвачен самый широкий спектр молодежной и детской активности: от идеологических до религиозных общественных объединений, от тимуровцев и скаутов до национальных и партийных молодежных организаций. В презентациях была проанализирована история, состав, особенности идеологии движений, их ритуалы и символика, историческая роль и современная судьба.

Формат мероприятия предполагал свободное обсуждение и обмен мнениями об услышанном. Число слушателей (148 человек), докладчиков (9 полноформатных сообщений, снабженных презентациями) и присутствие приглашенных гостей — представителей кафедры социологии и гуманитарных наук, дирекции ЛФСВЭ ОИЯИ и Дубненско-Талдомского благочиния превратили мероприятие в полноценную конференцию по молодежным проблемам.

Особый интерес вызвал доклад о молодежных выступлениях в Казахстане в 1987 г., ярко и образно представленный Ержаном Гусмановым. Заслуживает быть отмеченным тот факт, что в выводах доклада, сделанных на основании документальных материалов с привлечением кинохроники, фото- и архивных документов, мнений правительственных комиссий и аналитиков, особо подчеркивалось отсутствие у участников тех событий националистических мотивов.

Интересной информацией о современном молодежном движении «Христианские следопыты» поделился в ходе обсуждения гость круглого стола от Дубненско-Талдомского благочиния священник Антоний.

В заключительной части мероприятия Александр Лучин выступил с докладом о непростой и подчас трагической судьбе коренного населения Крыма — крымских татар. Докладчику удалось представить сложную, актуальную и во многом мифологизированную тему с тактом и деликатностью. Его сообщение не оставило равнодушными слушателей и стало достойным эмоциональным финалом мероприятия.

В ходе круглого стола присутствующим было предложено анонимно выразить свое  мнение о молодежных движениях в форме голосования по вопросу: «К какому из предложенных для обсуждения объединений вы бы присоединились?».

При голосовании первокурсники проявили гражданскую активность и разнообразие предпочтений. Из 148 присутствующих в голосовании приняли участие 106 студентов. Примерно 9% из них объявили о нежелании вступать в какие-либо организации, мотивировав свою позицию, среди прочего, особенностями характера, низким уровнем социализации, аполитичностью.

Из тех, кто нашел среди представленных близкие по духу организации, большая часть — более 25% — отдала предпочтение скаутам, примерно по 14% получили комсомол, тимуровцы и Молодая гвардия Единой России. Остальные организации набрали все вместе примерно 24% голосов.

В числе причин, объясняющих выбор, часто встречались такие, как отсутствие возрастных ограничений, приверженность конкретным делам, наличие или, напротив, отсутствие политической составляющей, карьерные возможности, предоставляемые членам организаций.

Необходимо отметить, что на результаты голосования повлияло и качество презентаций — то, насколько ярко, нескучно, конкретно и неформально были представлены молодежные объединения в выступлениях докладчиков.

В целом все участники, докладчики, гости и слушатели продемонстрировали интерес к теме молодежных движений, отметили, что получили возможность обдумать и обсудить много новой, в том числе малоизвестной информации, сообщает пресс-служба вуза.

Оставить комментарий