Дубна-inform

Мороз и ледяные иглы

16:04 06.01.2019

В предстоящее Рождество Христово жителей Подмосковья ждут морозы и ледяные иглы.

7 января синоптическую ситуацию в Центральной России обусловит гребень антициклона с запада при довольно мощной атмосферной инверсии (температура воздуха с высотой растёт). Это значит, что в столичном регионе облаков будет немало, но с «просветами», существенных осадков не ожидается, хотя в результате усиления мороза и, как следствие, сублимации водяного пара (процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твердую фазу) возможно такое красивое атмосферное явление, как ледяные иглы.

Рождественской ночью в Москве морозы окрепнут до -15…-17°, по области -13…-18°, местами при прояснениях до -19…-24°, днем в столице -9…-11°, по области -7…-12°, местами до -15°. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 1-6 м/с. Атмосферное давление будет слабо падать и составит 751 мм рт. ст.

Ледяные иглы – это твердые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов иглообразной или звездообразной формы, парящих в воздухе, образующихся в морозную погоду. Ледяные иглы сверкают ночью в лучах фонарей и прожекторов, а днем – на солнце, могут ухудшить видимость до 500-1000 метров. Еще эти атмосферные осадки называют ледяная или «алмазная» пыль. Опасаться ледяных игл не стоит, поранить человека они не могут, передает Центр ФОБОС.

Оставить комментарий