Дубна-inform

Московский рогейн-2014

11:02 31.08.2014

Подмосковные спортсмены успешно выступили на соревнованиях «Московский рогейн-2014», прошедших 30 августа в Ногинском районе. Представитель сборной Московской области по спортивному туризму в зачете 8 часов бегом (Чемпионат ЦФО по рогейну) Александр Киселев (Дубна) занял 2-t место в абсолюте и 2-е — среди смешанных команд, вместе с Яковом Френклахом и Алексеевой Екатериной.

Соревнования проводились в следующих форматах:

  • 8 часов бегом (рогейн — команды) — Чемпионат Центрального федерального округа,
  • 6 часов на велосипеде (рогейн — команды),
  • 8 часов бегом (одиночные участники),
  • 4 часа бегом (одиночные участники),
  • 6 часов на велосипеде (одиночные участники).

 

Рогейн (Rogaine) — самостоятельный вид спорта, достаточно близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам и некоторым другим видам. В состав команд входит от 2 до 5 человек. Задача каждой команды — набрать за ограниченный промежуток времени (обычно 24 часа, но соревнования проводятся и в сокращенном формате — 6, 8, 12 часов) максимальную сумму очков, которые присуждаются за посещение контрольных пунктов, установленных на местности. За каждую минуту опоздания после истечения отведенного времени из суммы очков, набранной командой, вычисляются штрафные очки, а через 30 минут результат команды аннулируется.

Контрольные пункты имеют разную ценность, выраженную в очках, в зависимости от удаленности от старта и сложности КП, и проходить их можно в произвольном порядке. Для прохождения дистанции запрещается использовать навигационные приборы и средства за исключением компаса и специально подготовленной организаторами карты масштаба 1:24000 — 1:64000. Члены команд должны нести с собой все снаряжение, любая посторонняя помощь запрещена. Карты участникам раздаются заранее, обычно за 2 часа, тогда же начинается и планирование маршрута. В центре соревнований базируется лагерь с водой, напитками, горячей едой, местами для установки палаток. Участники могут в любой момент вернуться в этот лагерь для отдыха или сна.