Дубна-inform

Мост на выставке

07:23 23.01.2019

«Соединяя берега» — выставка с лирическим названием проходит в краеведческом музее Дубны. Здесь все экспонаты посвящены грандиозному строительству моста через Волгу, передает телеканал «360».

Сооружение длиной в два километра потрясает своим изяществом. Вспомнить, как начиналась и проходила стройка, можно увидев, фото, рисунки и даже спецодежду рабочих.

Художник Александр Куманьков давно на пенсии, но во время строительства моста через Волгу он как на работу, несколько раз в неделю приходил, чтобы на бумаге запечатлеть моменты стройки. За это время в его коллекции накопилось около полусотни картин. Признается, что поначалу было сложно вникнуть в процесс.

«Я не знал, как там устроена гусеница, в картине это все, когда первый раз приходишь, у меня голова кругом шла. Потом все мне объясняли, даже фотографировали, мне приносили, как гусеница устроена, например, у крана», — объяснил Александр Куманьков, художник.

Среди рисунков художника есть и портреты его друзей, с которыми он познакомился на стройке. С теплотой вспоминает, как начальника бригады монтажников все время не удавалось нарисовать, так как у того попросту не было свободного времени. Но возможность все же представилась.

«Мы как-то с ним уединились на 10 минут. Этот рисунок десятиминутный. Я делал его в будке, где они отдыхали, он туда зашел во время перекура, а я там этот рисунок сделал», — рассказал художник.

Эти картины теперь экспонаты музея археологии и краеведения. Там открылась новая выставка «Соединяя берега». Она посвящена истории инженерных сооружений транспортной связи города и строительству нового моста через Волгу. Директор музея отметила, что коллекция будет пополняться, поэтому все желающие могут приносить фотографии или предметы, относящиеся к этому знаковому для города событию.

«Кто-то вчера буквально вот накануне открытия тоже пришел, посмотрел процесс подготовки выставки, процесс монтажа: „Ой, у вас вот этого нет, того нет“, и быстро принесли, и мы очень быстро, буквально даже сегодня все это выставили», — отметила Елена Чертовских, директор музея археологии и краеведения Дубны.

На данный момент на выставке представлено несколько десятков экспонатов, среди них фотографии, рисунки, рабочая форма строителей, и даже макет первой версии моста 2006 года. Все эти материалы собирал работник музея Владимир Родионов.

«Это так кажется, что сегодня, это еще не история, кажется и музею то тут, в общем-то, и делать нечего, а на самом деле это очень быстро станет историей», — подчеркнул Владимир.

Двухкилометровое сооружение действительно войдет в историю, оно уникально самым большим русловым промежутком между опорами — 168 метров, что позволяет сохранить полноценное судоходное движение. На торжественном открытии выставки присутствовал человек, который лично контролировал сооружение моста.

Посетить выставку «Соединяя берега» может любой желающий в часы работы музея до 15 марта.

Оставить комментарий