Дубна-inform

Можно ли было успеть?

10:00 30.12.2021

Волонтёр, искавший ребёнка в Дубне: первые два часа обычно решающие.

По словам собеседника Лайфа, о пропаже мальчика поисковикам стало известно ближе к вечеру. Шансы найти его живым таяли с каждой минутой, но в отряде до последнего надеялись на предновогоднее чудо.

Сергей Земляницын — спасатель и волонтёр, который вместе с другими откликнулся на зов о помощи в поисках 11-летнего мальчика из подмосковной Дубны, который в понедельник не вернулся из школы. Позже тело ребёнка найдут на объездной дороге в канаве — он замёрз насмерть. Лайф спросил у Сергея о том, как проходила операция и можно ли было успеть помочь погибшему мальчику.

— Когда поступил сигнал о пропаже ребёнка? Расскажите о последней известной вам информации.

— В отряд мне информация поступила в 17:50 позавчера. В поисках участвовало около 300 человек. Семья многодетная, мальчика никто не высаживал из маршрутки, как пишут в Интернете. Это уже проверенная информация.

— Ребёнок оказался на улице зимой. Днём его не нашли, время близится к ночи… Вы надеялись на чудо?

— Надежда у нас всегда есть, что найдётся…

— А каковы вообще шансы на успешные поиски ребёнка, если он пропадает зимой? Сколько часов может продержаться детский организм на морозе? Счастливые истории спасения случаются?

— Вообще, всё зависит от температуры на улице, но чем раньше сообщат о пропаже человека, тем больше шансов его найти живым. Родные обычно сообщают уже позже, что ребёнок потерялся, хотя в первые два часа, как только всё случилось, больше всего шансов, что всё закончится благополучно.

— Есть ли какой-то алгоритм действий, как поступать родителям, если их ребёнок вдруг не пришёл из школы?

— Первым делом я советую родителям сразу обращаться в полицию. Неважно, даже если ребёнок опоздал на час, на два — лучше сразу сообщать в полицию. Лучше отреагировать — и чем быстрее, тем лучше.

— Если вы зимой очутились на улице и заблудились без телефона по каким-то причинам, то как действовать? Есть рекомендации опытных поисковиков на этот случай?

— Первое: если вы видите электрические вышки, нужно идти вдоль этих вышек, они обязательно выведут вас к населённому пункту. Второе правило: если человек потерялся, то присаживаться нельзя. Если человек садится, то он сразу засыпает от холода и уже не проснётся. Лучше идти, не останавливаясь. И, в-третьих, если есть спички с собой, то стоит развести костёр.

Фото ВПСО «Дубна»

Оставить комментарий